Новости Владивосток

Результаты в два раза больше явки: наблюдатели праймериз «ЕР» рассказали о нарушениях на участке в Пластуне (ВИДЕО)

На участке в поселке Пластун Тернейского района во время праймериз «ЕР» не было кабинок, у избирателей на несколько минут забирали паспорта, а посреди дня голосования с участка вынесли урну с бюллетенями. Об этом VL.ru рассказал наблюдатель Даниил.

Даниил приехал в Пластун из Дальнегорска в качестве официально зарегистрированного наблюдателя на праймериз. По его словам, на участке 25.64.095 его в первую очередь поразило отсутствие кабинок для голосования. Председатель счетной комиссии Ольга Тремасова настойчиво препятствовала съемке нарушений.

Удивительной показалась наблюдателям и сама система голосования: у всех пришедших члены комиссии брали паспорта и уносили их вместе с бюллетенями в соседнее помещение. При этом как-то комментировать свои действия наблюдателям и избирателям члены комиссии отказывались. Даниилу удалось заглянуть в комнату - там находились ноутбук и офисная техника, исходя из этого он сделал предположение, что документы сканировались с неизвестной целью.

В таком режиме участок работал примерно два часа. Около 10.00 голосующим перестали давать бюллетени. Вместо них всем пришедшим вручалась «анкета избирателя». Она представляет из себя обычный лист бумаги, на котором с одной стороны выведены поля для паспортных данных, а с другой - списки кандидатов.

К 12.00 закончились и анкеты. При этом явка на этот момент, по подсчетам наблюдателей, едва достигла 310 человек (из них только 204 проголосовали по бюллетеням).

Как рассказал Даниил, вместе с другими наблюдателями он сообщал обо всех замеченных нарушениях в оргкомитет по горячей линии. При этом председатель комиссии, которая должна официально регистрировать каждую жалобу, заверила всего две.

В 12.20 к участку подъехал белый Toyota Land Cruiser с номерами С231СС 25Rus. В водителе присутствующие опознали помощника главы администрации Тернейского района. Вместе с дежурившим на участке сотрудником полиции они погрузили урну для голосования с бюллетенями внутри в багажник внедорожника.

На вопросы о происходящем члены счетной комиссии отвечали, что урну уносят «по решению регионального совета партии». Вместе с бюллетенями участок покинули полицейский и большинство членов комиссии во главе с председателем. На участке остались только наблюдатели и одна представитель. 

Большая часть желающих проголосовать пришла в первой половине дня, однако люди продолжали приходить до 17.00. На участке все получали ответ от члена комиссии, что бюллетени закончились и голосование прекращено.

Счетная комиссия вернулась на участок практически перед закрытием - около 19.30. Наблюдатели отметили, что возвращенная урна обклеена скотчем и на ней заметны следы вскрытия.

Оказалось, что к этому моменту председатель Ольга Тремасова написала заявление в полицию о том, что ей угрожала группа людей. Неизвестные якобы пришли на участок с требованиями посодействовать одному из кандидатов, угрожали сжечь урну и причинить серьезный вред здоровью людей.

Даниил отмечает, что его и других наблюдателей также опросили сотрудники полиции, но никто из них не подтвердил версию председателя комиссии.

После завершения опросов было решено все-таки завершить процедуру голосования и подсчитать бюллетени. Даниил отмечает, что при явке всего в 310 человек бюллетеней в урне оказалось 642.

Напомним, ранее «Единая Россия» опубликовала официальное сообщение о том, что в счетную комиссию ворвались два десятка мужчин и попытались заставить комиссию работать в пользу одного из кандидатов. «Когда это не удалось, рейдеры заявили, что сожгут участок вместе с урной и людьми. Для сохранности урну в сопровождении сотрудника полиции и наблюдателей эвакуировали из здания, когда угроза миновала, она под таким же наблюдением была возвращена на место», - сообщается в релизе на сайте «ЕР».

Даниил отметил, что перед изъятием урны на участке не наблюдалось ни группы из 20 человек, ни какого бы то ни было ажиотажа.  

ВИДЕО:

Последние новости

15:00, 21 октября 2019
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 22 октября
14:00, 21 октября 2019
Рубрика: Афиша
Шоу под дождем пройдет во Владивостоке в ноябре

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта