Новости Владивосток

Амурский тигр напал на домашний скот у села Сенокосное

Амурский тигр задрал трех коров в лесном массиве в двух километрах от села Сенокосное. Останки трех голов крупного рогатого скота были обнаружены 27 апреля. 

Согласно заключению оперативной группы по разрешению конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком КГБУ «Дирекция по охране животного мира и ООПТ» Приморского края, туши взрослой коровы, молодого бычка и телочки находилась на различном расстоянии (от 70 до 200 метров) вдоль русла реки Вторая речка. На трупах обнаружены различного рода повреждения, нанесенные, судя по размерам отпечатков лап, взрослым самцом амурского тигра. Одна из жертв частично съедена хищником.

По информации центра «Амурский тигр», хищник опасности для граждан не представляет. Проведены мероприятия по отпугиванию хищника. Специалисты департамента охотничьего надзора и подведомственной ему структуры отслеживают ситуацию. В случае иных нападений на домашних и сельскохозяйственных животных данным тигром, будет рассматривается вопрос о его переселении.

«Нападение на крупнорогатый скот тигром, на самом деле, не такое частое явление, как представляется - в среднем всего 4-5 случаев ежегодно. Порой трудно винить во всем тигра, так как зачастую домашние животные находятся на вольном выпасе на значительном удалении от населенного пункта. Поэтому тигру сложно понять, почему животное находится в лесу, а есть его нельзя. В данной конкретной ситуации еще предстоит разобраться, что же побудило тигра на нападение», – комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Владельцы домашнего скота, пострадавшего от лап тигра, могут рассчитывать на компенсацию - в конце 2015 года СОГАЗ и центр «Амурский тигр» подписали соответствующий договор.

Компенсация происходит в различной форме - в основном непосредственно живыми животными или кормами для них в соизмеримом понесенным человеком потерям размере. При этом для возмещения вреда необходимо получить заключение государственных органов и запустить процедуры, что требует определённого времени, отмечают в центре.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта