Новости Владивосток

Главам предприятий «Роскосмоса» предстоит пройти переаттестацию из-за сбоя на Восточном — СМИ

Глав всех предприятий «Роскосмоса» после сбоя старта на Восточном ждет переаттестация, сообщает РБК со ссылкой на «Коммерсантъ». Кроме того, производственные объединения ждет реорганизация кадрового состава.

Накануне члены госкомиссии завершили расследование инцидента. Они пришли к выводу, что причиной отмены первого пуска стало несоответствие разъема одного из кабелей ракеты конструкторской документации.

«Претензий к космодрому нет никаких, это производственная ошибка, допущенная в НПОА (Научно-производственное объединение автоматики). После того, как специалисты установили на "Союз-2.1а" новую бортовую систему "Малахит-7" вместо "Малахита-3", была проведена доработка и перепайка всех кабелей, ведущих к ней. Но из-за ошибки один кабель старого образца остался», — приводит издание слова источника, близкого к спецкомиссии по расследованию сбоя.

Источники газеты также рассказали, что после инцидента серьезные вопросы возникли и к качеству сборки ракет «Союз» для пилотируемой программы на заводе «Прогресса» в Самаре и, как следствие, к гендиректору предприятия Александру Кириллину.

Последствия инцидента на Восточном почувствуют на себе и другие предприятия, замечает издание. «Их руководству предстоит пройти переаттестацию, обеспечить формирование кадрового резерва, а также ввести на заводах и объединениях должности заместителей руководителей по качеству, которые будут нести персональную ответственность за готовность изделий», – пишет газета.

По данным издания в пятницу, 6 мая, окончательные итоги расследования инцидента будут представлены вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который доложит о них президенту России Владимиру Путину во время серии совещаний по вопросам развития оборонной и космической промышленности в резиденции Бочаров Ручей в Сочи.

В минувший четверг стало известно, что гендиректор НПОА Леонид Шалимов, ответственный за разработку систем управления для ракетно-космической техники, подал в отставку. Собеседник «Коммерсанта» в аппарате правительства рассказал, что увольнение Шалимова не было согласовано с Рогозиным. По его словам, вице-премьер сначала хотел выслушать руководителя предприятия, а уже потом принимать кадровые решения. Несмотря на решение об увольнении, встреча все равно состоится, отмечает газета.

Напомним, первый пуск с космодрома Восточный был назначен на 27 апреля, однако был перенесен на сутки из-за того, что автоматическая система управления дала команду на отмену старта. Президент России Владимир Путин, присутствовавший на космодроме, объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе «Роскосмоса» Игорю Комарову.

28 апреля ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала. На расчетные орбиты были выведены научный космический аппарат «Ломоносов» (создан по заказу МГУ), спутник дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» и наноспутник SamSat-2018. 

После сбоя Путин вынес выговоры Рогозину и главе «Роскосмоса» Игорю Комарову, Шалимову было вынесено постановление о неполном служебном соответствии.

 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта