Новости Владивосток

Причиной отмены старта с Восточного стал некачественный кабель — «Роскосмос»

Государственная комиссия по расследованию причин сбоя первого пуска ракеты «Союз 2.1а» с космодрома Восточный установила причину инцидента. Как и предполагалось ранее, она действительно заключалась в кабеле, пишет Lenta.ru.

«Эту ситуацию в НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА) смоделировали, увидели воочию и результаты утвердили», — рассказал изданию источник в руководстве госкорпорации «Роскосмос».

Собеседник уточнил, что примененный в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек.

«За случившееся основную ответственность наверняка понесет руководство екатеринбургского НПОА, но с ним также и те, кто отвечал за полноту методики испытаний наземной системы управления на космодроме», — уточнил он изданию.

Первый пуск с космодрома Восточный был назначен на 27 апреля, однако был перенесен на сутки из-за того, что автоматическая система управления дала команду на отмену старта. Президент России Владимир Путин, присутствовавший на космодроме, объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе «Роскосмоса» Игорю Комарову.

28 апреля ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала. На расчетные орбиты были выведены научный космический аппарат «Ломоносов» (создан по заказу МГУ), спутник дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» и наноспутник SamSat-2018. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта