Новости Владивосток

Ракета «Союз 2.1а» готовится к первому запуску с космодрома Восточный

Сегодня, 27 апреля, на стартовой площадке космодрома Восточный готовится к первому запуску ракета-носитель «Союз 2.1а». Госкомиссия уже дала команду на запуск автоматических циклов предстартовой подготовки. Первый старт с единственного на Дальнем Востоке космодрома запланирован на 12.01 по владивостокскому времени.

Продолжение: Ракета «Союз 2.1а» не стартовала с космодрома Восточный

Как сообщает корреспондент VL.ru с космодрома, в настоящее время в районе стартовой площадки уже все спокойно. Полную сборку завершили еще 20 апреля, заправлена ракета была накануне ночью, и теперь все операции проводятся в автоматическом режиме. Все данные о состоянии ракеты и результаты проверок выводятся в центр управления полетом на космодроме Восточный и передаются в пункт управления Роскосмоса в Подмосковье.

Ровно в 12.01 (11.01 по времени космодрома) «Союз 2.1а» с блоком выведения «Волга» стартует с космодрома. Ракета-носитель выведет на орбиту космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218»). 

Сразу после взлета за ракетой будут наблюдать специалисты Дальневосточного командно-измерительного центра в селе Галенки Приморского края. Вместе со специалистами в командном пункте будут следить за полетом корреспонденты VL.ru. В обязанности центра входит отслеживание траектории полета ракеты - с момента старта вплоть до затопления блока выведения «Волга».

По сообщению «Роскосмоса», во время полета бортовые телеметрические системы измерений «СКУТ-40», установленные на второй и третьей ступенях ракеты-носителя, будут производить измерение быстроменяющихся параметров – линейных ускорений, вибрационных, ударных и акустических воздействий. Системы «СКУТ-40» обеспечивают передачу данных по радиоканалу на расстояние до 2 тысяч километров на наземную приемо-регистрирующую аппаратуру для дальнейшей обработки и анализа состояния систем и агрегатов ракеты.

«Роскосмос» застраховал запуск с космодрома Восточный: гражданскую ответственность - на 3,6 млрд рублей, имущественные риски - на 4,8 млрд рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта