Новости Владивосток

В дальневосточной столице вынесен приговор группировке, грабившей квартиры в Хабаровске и Владивостоке

В Хабаровске вынесен приговор пятерым участникам преступного сообщества, которые проникали в квартиры на последних этажах домов сталинской постройки, проламывая потолки. Следователи доказали причастность членов банды к десяти эпизодам хищений с ущербом более семи с половиной миллионов рублей, сообщает DVhab.ru.

Как установили следователи, задержанные проникали в жилье, выпиливая отверстия в деревянных потолочных перекрытиях на чердаках домов и через лаз на канате спускались в квартиры на последних этажах. Группу грабителей основал 33-летний предприниматель, который занимался ремонтом сельскохозяйственной техники, трое подельников — его знакомые по работе.

Роли между участниками преступной схемы были четко разграничены. Организатор искал подходящие квартиры, владельцы которых имели высокий материальный доход. Затем они следили за обстановкой, за распорядком дня жильцов, осматривали чердак, продумывали план до каждых мелочей. В день ограбления глава банды сидел в машине и следил за обстановкой, двое подельников пилили потолок и спускались в помещение. Брали они только деньги и ювелирные украшения.

Только в Хабаровске было совершено шесть краж. На седьмой подозреваемые едва не попались. В квартире сидела престарелая женщина, которая перепугала грабителей, и они мгновенно скрылись обратно через дырку в потолке. Решив на время «залечь на дно», мужчины уехали во Владивосток, где продолжили грабить по проверенной схеме жилые дома. Во время одной из краж они наткнулись на квартиру владельцев ювелирной мастерской, поэтому добычей, помимо денег и украшений, стала антикварная посуда, импортное оружие и серебряные монеты начала двадцатого века.

После такой удачи глава банды отошел от руководства, и группировку возглавил 27-летний ранее судимый хабаровчанин. Новый глава группировки привлек к банде своего знакомого, 33-летнего уроженца Республики Дагестан.

Задержать участников банды удалось во время специальной операции, проведенной сотрудниками уголовного розыска краевой столицы. В ходе обыска было частично изъято похищенное имущество, а также спецодежда подозреваемых.

Всем пятерым участникам группы было предъявлено обвинение по части 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная в составе организованной группы). Вину признал только один участник банды. После расследования дело перешло в Индустриальный суд Хабаровска. 27-летнему организатору назначено наказание в виде шести с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные участники получат различные сроки до пяти с половиной лет лишения свободы в зависимости от их ролей. Приговор в законную силу еще не вступил.

О новостях Хабаровска читайте на DVHab.ru.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта