Новости Владивосток

«Безнаказанность полнейшая»: инспектор хозяйства «Орлиное» и жители Шкотовского района жалуются на разгул преступной охоты (ФОТО; ВИДЕО)

«Если так и дальше пойдет, то косулю, изюбря, кабана мы увидим только на картинках», - разводит руками госинспектор Валерий Чекусов. Он работает в охотхозяйстве «Орлиное» вот уже 18 лет. Последнюю пятилетку, говорит, житья нет от браконьеров. У инспектора полномочий никаких, а полиция и охотнадзор не слишком помогают: заведенные уголовные дела можно по пальцам пересчитать, а нарушителей — сотни. Очередной случай незаконного отстрела животных произошел 7 марта.

Государственное опытное охотничье хозяйство «Орлиное» - федеральное учреждение, оно находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии. Охотугодья расположены в Шкотовском и Лесозаводском районах Приморья. По закону бить зверя там запрещено без специального разрешения. Но вот уже года два, говорит Валерий Чекусов, на территории ФГУ охота запрещена — зверю надо подняться, чтобы была кормовая база для амурского тигра.

В ведении госинспектора Чекусова — Центральненское сельское поселение: от реки Стеклянуха, хребта Большой Воробей, ручья Еремкин, по хребту Междуречный, горам Плоская, Обрубленная, Лысая, Тысячная, Путаная, до Уссурийского заповедника, пересечения с границей Анучинского и Шкотовского муниципальных районов, до Смоляниново.

На всей этой территории инспектор работает один (его тоже уволить пытались трижды — восстанавливаться приходилось по суду). Он ведет учет и охраняет зверей. Правда, жалуется наш собеседник, чуть ли не в минус себе приходится: «Нас не снабжают ничем: ни бензином, ни фонариками, ни связью, ни техникой. А сейчас же XXI век! С кормами тоже проблемы: на других участках тонны кормов, хотя у них большая часть территории под шлагбаумами — там люди работают. А нам три мешка привезут — и нормально...»

Надо отдать должное — помогают Чекусову неравнодушные жители окрестных сел. Чтобы животных не перебили, им приходится дежурить ночами. Браконьеры выслеживают дичь, а селяне с инспектором — браконьеров. Собственно, охотники вне закона — главная проблема на участке Валерия Чекусова. Не помогает ни полиция, ни охотнадзор, ни начальство.

ВИДЕО:

«Сейчас пошла новая волна браконьерства. Звери пасутся по склонам сопок и подходят к дороге, а их выслеживают с машин. Подъезжают к участку, светят прямо с трассы фарами, тепловизоры есть у них. Основные нарушения, конечно, на трассе. Бахнули — уехали. Через несколько часов приезжают, вытаскивают его, целиком закидывают себе и увозят. Или сидят ночью — обдирают. А это ведь все 258-я статья УК РФ, незаконная охота. Номера машин есть, видео есть! А воз и ныне там! - возмущается Валерий Чекусов. - Мы обращались в полицию, но идет сплошное покрывательство и безнаказанность. Заведены единицы уголовных дел — видать, кто без "крыши". Остальные случаи — а за пять лет их сотни — спускаются с рук. Меня уже предупреждали: сиди спокойно, не мешай. А я не хочу молчать!»

Приезжают незваные гости из Владивостока, Надеждинского района, поселка Новый, Большого Камня, Артема и других близлежащих территорий. Зверя бьют в основном на продажу — в рестораны, шашлычные.

Эпизод декабря 2014 года. Инспектор и сотрудники ДПС задержали человека в мастерке «Адмирала» с двумя «стволами» в машине Toyota Land Cruiser. Патроны — отдельно. Документы у водителя только на гладкоствольное оружие — а с собой у него два нарезных, и на них разрешения нет (фото документа скидывают на телефон). Два приятеля, как следует из диалога на видео, бросили бедолагу одного и скрылись на другой машине.

- Как так? У нас ни мяса, ни добычи, ничего нет, - спрашивает водитель.

- Промазали вы, - констатирует инспектор. - Гильза ваша там. С люка же стреляли — гильза отлетела.

Эпизод 10 января 2015 года. Участковый уполномоченный Шкотовского отдела полиции Каратаев А.В. отказывает в возбуждении уголовного дела о незаконной охоте в районе 11-го километра дороги Шкотово — Партизанск. Там обнаружили стреляную гильзу, следы крови и шерсть крупного зверя. Видно было, как зверя волокли по снегу. Уголовное дело не стали возбуждать, потому что отсутствовало «событие какого-либо уголовно наказуемого деяния». Судебная экспертиза не определила, что это за зверь (по словам Чекусова, в лаборатории просто не оказалось образцов крови косули).

Один из последних эпизодов. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, составленное 13 февраля 2016 года участковым уполномоченным Большекаменского межрайонного отдела полиции лейтенантом Чайниковым Е.В. 4 февраля ему поступило сообщение о том, что в районе 12-го км автодороги Шкотово — Партизанск неустановленные лица из автомашины г/н Е226ВО и О833КА производили освещение лесного массива световыми приборами, и прозвучал выстрел — видел и слышал житель села Новороссия Шамахов В.М. (было это в двух километрах от его дома).

Около 01.00 гражданин Шамахов вместе с инспектором Чекусовым увидели на обочине дороги — там, где был свет — две машины и трех человек. Подъехавший по их звонку инспектор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» Максимов Е.Д. увидел в одной из машин чехол из-под оружия и стреляную гильзу калибра 7,62 мм.

Правда, владелец автомобиля объяснил, что гильза не его, а приятеля, с которым он встречался раньше обсудить натяжные потолки (точнее даже, с ней, по предположению мужчины, игрался маленький сын приятеля).

Остановились они там со знакомым, якобы потому, что с машиной были проблемы. Лампа-фара нужна была для ремонта «эскудика». Ножи остались со времен последней охоты на фазана. А «охотиться на зверей они не собирались, лесной массив не освещали, выслеживанием диких животных не занимались».

«Передвижение именно этого автомобиля по автодороге Шкотово — Партизанск и освещение кормового поля охотоугодий при помощи лампа-фары из этого автомобиля не зафиксировано, следовательно, фактов, свидетельствующих о причастности лиц, находившихся в этом автомобиле, к незаконной охоте, в материалах не имеется. Находящаяся гильза от охотничьего патрона в автомобиле еще не является фактом причастности граждан Белова, Шехольцева, Мостового к незаконной охоте... Более того, изъятые в ходе осмотра транспортного средства ножи не относятся к холодному оружию, следовательно, отсутствует событие преступления...» - сказано в постановлении.

Пахла ли стреляная гильза порохом, какого рода была лампа-фара, что было во второй машине — этого полицейские выяснять не стали.

«Последний такой случай был 7 марта — убили трех поросят. Фамилия есть человека, из Смоляниново он, - говорит Валерий Чекусов. - Догоняли мы его с Юрием Михайловичем (один из помощников-добровольцев — прим. VL.ru). Браконьер двоих в руках тянул, третьего в рюкзаке. В лесок ушел, не успели схватить, кувыркался там с крутяка, шапку потерял. Я его в лицо опознал. Но у него родственник — участковый, хотят это дело замять. Дело в полиции — не знаем, чем кончится. Убили трех оленей — и тишина, из полиции ответов нет пока. Всех забрать не успели. Одного разделали, от второго ноги отрезали и выбросили, третий просто остался валяться».

Видеозаписи с застреленными и разделанными животными Валерий Чекусов предоставил в распоряжение редакции VL.ru. Также у него есть видео задержаний нарушителей. Кроме того, инспектор дал корреспондентам копии переписок с полицией, постановления, протоколы об административных правонарушениях (имеются в распоряжении редакции VL.ru).

«Конечно, во время перестройки зверя сильно побили, в 90-е. Но светляков на трассе не было. Сейчас же — безнаказанность полнейшая, - рассказывает инспектор. - В этом году особенно — дальше терпеть уже некуда. У инспектора охотхозяйства функций никаких и не осталось. Браконьеры понимают, что мы не имеем права останавливать машины на асфальте — это могут делать только сотрудники ГИБДД. Не могу я и изъять доказательства незаконной охоты. То есть добычу и оружие. Остается только звонить в полицию или краевой охотнадзор.

У полиции то нет бензина, то нет экипажа, то они заняты другим преступлением, то ужинают. Охотнадзор — то же самое, они ездят по всему краю, машина ломается... Даже если приезжает полиция из Шкотово, они успевают оружие зачехлить, снять затворы (а без затвора оружие не предназначено для стрельбы — следовательно, и охоты никакой не было), спрятать тепловизоры. С добычей тоже тяжело их поймать. Стреляют, забирают и уезжают. Бывает и две-три машины — из одной стреляют, вторая прикрывает. Ночью же тяжело их схватить. А они ведь номера закрывают, включают засветку. Или просто уезжают».

Промышляют браконьеры круглый год, новой волны преступлений инспектор и его помощники ждут, когда чуть потеплеет и вылезет зеленая трава.

«Мы снимаем их видеокамерами, только они начинают светить. Но чтобы позвонить в полицию, мы должны хотя бы определить номер машины (потому что без номера заявление принимать не будут), - говорит Валерий Чекусов и его помощники. - Есть в крае "летучие", оперативные, отряды под командованием краевых инспекторов Воблого, Максимова. Газеты пишут, что они работают в усиленном режиме — но что-то никого здесь не ловят! За два года — никого. Нам приходится их поднимать с постели ночью, чтобы они приехали и составили протокол. Мы просто выступаем свидетелями».

Корреспондент VL.ru попросил комментарий о массовых случаях браконьерства у и.о. директора ФГУ «Опытное охотничье хозяйство «Орлиное»» Антона Ганзевича.

«Случаев браконьерства не больше, чем обычно, - уверил нас Антон Павлович в ходе телефонного разговора. - Дело в том, что отдельный наш сотрудник решил "поднять волну", потому что его интересы не сошлись с рабочими требованиями. Если говорить о распределении кормов — да, оно осуществляется неравномерно. И на это масса причин. Нет ни одного приказа или документа, который бы регламентировал этот момент. Все на усмотрение охотоведа.

Инспектор живет за 30 км до конторы и хочет, чтобы его ежедневно возили на работу, обеспечивали бензином, дали машину. Но охотхозяйство финансируется из федерального бюджета, мы сами не можем распоряжаться деньгами, как хотим. Более того, в офисе он ежедневно не бывает — мы ему сделали такую поблажку. Практически не занимается учетом — только патрулирует, охраняет. Но это только 10% от общей деятельности охотхозяйства! На охрану по требованиям должно уходить 2800 человекодней в год, а на учет — 10 000!

Тем не менее, нас Валерий Чекусов устраивает как охранник. Несмотря даже на его позицию и жалобы, которые он пишет, сотрудник он полезный. Что касается "бездействия полиции", на которое жалуется инспектор, я могу сказать так: в некоторых случаях полиция не может помочь. Кто-то видит серые схемы — я даже не представляю, как там может быть коррупция! Возможно, дыма без огня не бывает. Конечно, хотелось бы, чтобы полиция нам лучше помогала. Но я еще раз говорю: браконьеров в последние годы больше не стало».

«Безнаказанность полнейшая»: инспектор хозяйства «Орлиное» и жители Шкотовского района жалуются на разгул преступной охоты — newsvl.ru Охотничий домик Валерия Чекусова — newsvl.ru В ведении госинспектора Чекусова — Центральненское сельское поселение — newsvl.ru Инспектор дал корреспондентам копии переписок с полицией, постановления, протоколы об административных правонарушениях — newsvl.ru В ведении госинспектора Чекусова — Центральненское сельское поселение — newsvl.ru «Если так и дальше пойдет, то косулю, изюбря, кабана мы увидим только на картинках», - разводит руками госинспектор Валерий Чекусов — newsvl.ru У инспектора полномочий никаких, а полиция и охотнадзор не слишком помогают — newsvl.ru У инспектора полномочий никаких, а полиция и охотнадзор не слишком помогают — newsvl.ru Инспектор дал корреспондентам копии переписок с полицией, постановления, протоколы об административных правонарушениях — newsvl.ru Видеозаписи с застреленными и разделанными животными Валерий Чекусов предоставил в распоряжение редакции VL.ru — newsvl.ru «Если так и дальше пойдет, то косулю, изюбря, кабана мы увидим только на картинках», - разводит руками госинспектор Валерий Чекусов — newsvl.ru Охотугодья расположены в Шкотовском и Лесозаводском районах Приморья — newsvl.ru Охотугодья расположены в Шкотовском и Лесозаводском районах Приморья — newsvl.ru Промышляют браконьеры круглый год, новой волны преступлений инспектор и его помощники ждут, когда чуть потеплеет и вылезет зеленая трава — newsvl.ru Промышляют браконьеры круглый год, новой волны преступлений инспектор и его помощники ждут, когда чуть потеплеет и вылезет зеленая трава — newsvl.ru "Идет сплошное покрывательство и безнаказанность", - уверен Чекусов — newsvl.ru Государственное опытное охотничье хозяйство «Орлиное» - федеральное учреждение, оно находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии — newsvl.ru Охотугодья расположены в Шкотовском и Лесозаводском районах Приморья — newsvl.ru Государственное опытное охотничье хозяйство «Орлиное» - федеральное учреждение, оно находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии — newsvl.ru  — newsvl.ru
«Безнаказанность полнейшая»: инспектор хозяйства «Орлиное» и жители Шкотовского района жалуются на разгул преступной охоты — newsvl.ru Охотничий домик Валерия Чекусова — newsvl.ru В ведении госинспектора Чекусова — Центральненское сельское поселение — newsvl.ru Инспектор дал корреспондентам копии переписок с полицией, постановления, протоколы об административных правонарушениях — newsvl.ru В ведении госинспектора Чекусова — Центральненское сельское поселение — newsvl.ru «Если так и дальше пойдет, то косулю, изюбря, кабана мы увидим только на картинках», - разводит руками госинспектор Валерий Чекусов — newsvl.ru У инспектора полномочий никаких, а полиция и охотнадзор не слишком помогают — newsvl.ru У инспектора полномочий никаких, а полиция и охотнадзор не слишком помогают — newsvl.ru Инспектор дал корреспондентам копии переписок с полицией, постановления, протоколы об административных правонарушениях — newsvl.ru Видеозаписи с застреленными и разделанными животными Валерий Чекусов предоставил в распоряжение редакции VL.ru — newsvl.ru «Если так и дальше пойдет, то косулю, изюбря, кабана мы увидим только на картинках», - разводит руками госинспектор Валерий Чекусов — newsvl.ru Охотугодья расположены в Шкотовском и Лесозаводском районах Приморья — newsvl.ru Охотугодья расположены в Шкотовском и Лесозаводском районах Приморья — newsvl.ru Промышляют браконьеры круглый год, новой волны преступлений инспектор и его помощники ждут, когда чуть потеплеет и вылезет зеленая трава — newsvl.ru Промышляют браконьеры круглый год, новой волны преступлений инспектор и его помощники ждут, когда чуть потеплеет и вылезет зеленая трава — newsvl.ru "Идет сплошное покрывательство и безнаказанность", - уверен Чекусов — newsvl.ru Государственное опытное охотничье хозяйство «Орлиное» - федеральное учреждение, оно находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии — newsvl.ru Охотугодья расположены в Шкотовском и Лесозаводском районах Приморья — newsvl.ru Государственное опытное охотничье хозяйство «Орлиное» - федеральное учреждение, оно находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта