Новости Владивосток

Умер рок-музыкант Кит Эмерсон

В США в возрасте 71 года умер рок-музыкант клавишник Кит Эмерсон. Об этом говорится в заявлении его бывшей группы Emerson, Lake & Palmer в cоциальной сети, пишет Lenta.ru. По предварительной информации, музыкант покончил жизнь самоубийством.

«Мы с сожалением сообщаем, что Кит Эмерсон умер прошлой ночью в своем доме в Санта-Монике, Лос-Анджелес», — говорится в сообщении.

«Кит был нежной душой, чья любовь к музыке и страсть к игре на клавишных инструментах останется непревзойденной на протяжении многих последующих лет», — отметил его бывший одногруппник Карл Палмер.

Стражи порядка считают, что музыкант выстрелил себе в голову из пистолета. По предварительным данным, один из основателей рок-группы ELP, выдающийся клавишник Кит Эмерсон, покончил жизнь самоубийством. Тело 71-летнего музыканта с пулевой раной головы обнаружила в Санта-Монике (штат Калифорния, США) его давняя подруга Мэри Кавагути, после чего позвонила в полицию.

Музыкант Кит Эмерсон прославился как один из лучших клавишников своего времени, а группа, в составе которой также играли гитарист и вокалист Грег Лейк и барабанщик Карл Палмер - одной из самых знаменитых в прогрессив-роке. Их группа оказала большое влияние на многих исполнителей, причем в самых разных жанрах, включая тяжелый металл, пишет BBC.

Hoedown - Emerson, Lake & Palmer

Эмерсон родился в 1944 году в британском городке Тодморден и с детства играл на фортепиано. Будучи подростком, Кит выступал в составе любительского джазового ансамбля, а по окончании школы совмещал работу клерка в банке с музицированием в лондонских джазовых и блюзовых клубах.

В 1963 году Кит Эмерсон вошел в состав профессионального блюзового коллектива Gary Farr & The T-Bones. В 1966 году Кит (вместе с басистом из T-Bones, Ли Джексоном) перешел в коллектив The VIP's, а позднее создал собственную группу, The Nice. Команда просуществовала в формате рок-трио до 1970-го года, а после была реконструирована.

Вскоре Кит Эмерсон, вместе с гитаристом Грэгом Лэйком и барабанщиком Карлом Палмером, создал трио ELP (Emerson, Lake & Palmer). ELP выпустила девять альбомов, плюс еще один с барабанщиком Кози Пауэллом (сокращенное название менять не пришлось, поскольку первые буквы фамилий у Палмера и Пауэлла совпадали).

Благодаря виртуозным экспериментам Эмерсона (с электронными клавишными и невероятными концертными шоу с горящими и взрывающимися роялями, летающими ударными установками, ходящими по сцене огромными роботами и живым тигром впридачу) трио стало весьма популярным. Кроме того, музыка ELP, написанная самим Китом или переделанная из известных роковых и классических произведений, вызывала неоднозначные оценки критиков.

В 1979-ом году трио ELP распалось, и Эмерсон вернулся в группу The Nice. Работая с коллективом в гастрольных турах, Кит Эмерсон, тем не менее, нашел время для записи нескольких сольным альбомов.

Keith Emerson - Piano Improvisations

Также музыкант записал несколько пластинок с музыкой к фильмам. В 2008 году с музыкантом Марком Бониллой записал первый со времен ELP студийный сольный альбом, полностью выдержанный в стиле ELP и провел успешное турне в поддержку диска, включая Россию и страны Балтии. 

Наряду с Джоном Лордом и Риком Уйэкманом Эмерсон признан одним из лучших клавишников в истории рока.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта