Новости Владивосток

Южная Корея уведомила Россию о приостановке проекта «Раджин — Хасан» — СМИ

Правительство Южной Кореи уведомило Россию о приостановке проекта транспортировки грузов «Раджин - Хасан» через территорию КНДР в связи с новыми санкциями СБ ООН, сообщает информагенство «Прайм» со ссылкой на Ренхап.

По данным «правительственного источника» издания, уведомление было направлено по дипломатическим каналам в понедельник.

Отметим, что РЖД совместно с Северной Кореей реконструировали железнодорожную линию Хасан - Раджин (Наджин) (Россия - КНДР) и порт Раджин. Сообщалось, что к проекту может присоединиться и Южная Корея, которая благодаря ему сможет получать грузы из России, в том числе уголь, быстрее и дешевле. Однако агентство Ренхап 11 февраля сообщило, что Южная Корея приостановила участие в проекте в качестве одной из ответных мер на запуск Пхеньяном ракеты со спутником. Тогда РЖД сообщила 17 февраля, что пока не получало официальных сообщений о приостановлении.

Три занятые в проекте южнокорейские компании - POSCO, Korail и Hyundai Merchant Marine - сотрудничали по доставке угля в Южную Корею с совместным предприятием «РасонКонТранс», которое учреждено с участием ОАО «Торговый дом РЖД» и порта Раджин в КНДР на срок 49 лет. Эти компании транспортировали уголь из России по железной дороге до станции Хасан на границе с КНДР, дальше до северокорейского порта Наджин (Раджин), а оттуда морем в Южную Корею.

Специальная торгово-экономическая зона «Раджин - Сонбон» расположена близ границы России и Северной Кореи на побережье Японского моря. Как сообщалось ранее, такой путь транспортировки грузов из России в Южную Корею позволял сэкономить 10-15% времени и затрат на топливо по сравнению с маршрутом прямой доставки из Владивостока. Однако новые санкции СБ ООН значительно ограничили экспорт из КНДР угля, железа, золота, титана и редких природных минералов.

Подробнее о проекте «Раджин - Хасан» читайте в репортаже VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта