Новости Владивосток

Депутат Госдумы попросил Счетную палату проверить выделение средств на рухнувший в Новолитовске мост

Лидер партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев заподозрил чиновников края в злоупотреблениях и написал на имя председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой запрос с требованием организовать проверку эффективности использования средств, выделяемых на реализацию программы «Развитие транспортного комплекса Приморского края на 2013–2021 годы», сообщают «Известия».

В тексте запроса (есть в распоряжении «Известий») парламентарий отмечает, что анализ публикаций в СМИ, краевой целевой программы «Дороги края (2007–2017 годы)» и данных из Единой системы в сфере закупок выявил ряд несоответствий и фактов, связанных с реализацией дорожной программы края. Так, в публикациях и документах не удалось найти информации о включении разрушившегося моста в краевые программы, направленные на развитие автодорожного хозяйства региона, а также о работах, которые проводились или планировались к проведению.

— Вызывает удивление тот факт, что разработка ремонтной документации проводилась дважды, но реконструкция моста так и не была произведена. Судя по информации, представленной в средствах массовой информации, реконструкция моста, согласно госпрограмме, должна была осуществиться в 2017 году, и на нее планировалось выделить 73,54 млн рублей. Примечательно, что в постановлении администрации Приморского края от 7 декабря 2012 года реконструкцию моста планировалось провести уже в 2019–2020 годах. И средств в бюджете на нее уже не предусматривается, — отмечает несоответствие Алексей Журавлев.

По его словам, разработка сметной документации на ремонт моста через реку Литовка-Васильевка в Приморском крае производилась в рамках реализации краевой целевой программы «Дороги края (2007–2017 годы)» в 2012 году. Тогда на указанные цели было выделено почти 1,2 млн рублей. Работы выполняла компания «ВостокПроектСтрой».

Несмотря на проведенную работу по подготовке проектной документации, уже в 2014 году компанией ОАО «Дальвостокагропромпроект» из Уссурийска была выполнена аналогичная работа в рамках реализации подпрограммы «Развитие дорожной отрасли в Приморском крае на 2013–2017 годы».

В техническом задании говорилось, что мост находится в аварийном состоянии. Проект обошелся в 10,6 млн рублей. Депутат заверил, что будет следить за ситуацией в этом регионе.

Напомним, около 12.20 23 февраля на трассе Владивосток — Находка в районе Новолитовска рухнул автомобильный мост. Погибших и пострадавших нет, повреждения получил автомобиль, который во время обрушения двигался по мосту. По факту случившегося прокуратура Приморья организовала проверку деятельности департамента дорожного хозяйства края.

Между тем, администрация Приморского края сообщает, что мост рухнул из-за сильного динамического воздействия. Директор краевого департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Швора заявил, что предположительно причиной обрушения стал большегруз, превысивший в полтора раза ограничение по максимальной массе на данном участке. Подробнее...

 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта