Новости Владивосток

Уссурийцы остались без федеральных компенсаций за потерянное после наводнения имущество

Жители Уссурийска, пострадавшие от наводнения после циклона «Гони», не получили компенсаций из федерального бюджета за частичную или полную потерю имущества. Горожане ждут обещанных выплат почти полгода, однако чиновники дважды отвечали отказом.

После прохождения стихии пострадавшим оказали поддержку лишь из краевого бюджета. 25 тысяч рублей они получили на восстановление жилья, по 10 тысяч рублей выплатили за утерянный урожай. Тогда власти успокаивали уссурийцев, что дополнительные деньги придут из федерального центра. Согласно актам обследования, 50 тысяч рублей должны перечислить за частичную утрату имущества и 100 тысяч рублей - за полную. Однако люди отмечают, что обещанных компенсаций не дождались до сих пор.

«Сейчас мы вынуждены зимовать в холодных и сырых домах. Наши власти решили, что 25 тысяч вполне достаточно, чтобы подготовить дом к зиме и сделать в нем ремонт. Мне хватило суммы, чтобы отремонтировать всего одну спальню, еще три комнаты просто стоят без ремонта и без полов. Начал рушиться фундамент, в доме стоит жуткий холод, в углах разрастается плесень, уж чем я только не пыталась ее выводить», - рассказала корреспонденту VL.ru одна из пострадавших Анастасия Кравцова.

В перечислении федеральных денег «в том числе физическим лицам» Минфин отказал дважды из-за недостаточной суммы ущерба от минувшего наводнения, ответили уссурийцам на обращение в департаменте гражданской защиты Приморского края. По постановлению правительства, бюджетные ассигнования на ликвидацию стихии выделяются при объеме ущерба более 0,5% от бюджета края, а общую сумму от разрушений после циклона «Гони» оценили в 0,42% от приморской казны. В бумаге от декабря прошлого года также пояснялось, что теперь «белый дом» рассматривает возможность выплатить указанные компенсации.

На сегодняшний день, возмущаются граждане, местная администрация не предоставляет внятной информации по этому поводу, как и непосредственно во время подъема уровня воды. «Первые два месяца хоть телефоны для справки на своем сайте размещали, сейчас все напрочь удалили, возможно, в надежде, что все забудется», - призналась Анастасия Кравцова.

В пресс-службе администрации Уссурийска подтвердили, что 60 миллиардов из федерального центра пока перечислили лишь пострадавшим от подъема воды сельхозпроизводителям. Деньги пришли 53 крестьянским хозяйствам, 24 подсобным хозяйствам и 14 сельхозорганизациям городского округа.

Представители городских властей уточнили, что со своей стороны выполнили необходимые действия для ликвидации последствий стихии — создали комиссии для оценки ущерба граждан и организовали сбор документов среди пострадавших. При этом «ни одно заявление не было оставлено без внимания». Собранную информацию после обследования 484 домов и 1987 приусадебных участков передавали в департамент гражданской защиты ПК по мере готовности: 9 сентября, 23 ноября и 30 декабря прошлого года. Уссурийские власти пояснили, что именно краевые чиновники формировали заявку на выплаты нуждающимся.

«По информации департамента гражданской защиты Приморского края, от 14 января 2016 года списки граждан, пострадавших в период чрезвычайных ситуаций, нуждающихся в оказании материальной и финансовой помощи из резервного фонда РФ по предубеждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, находятся на рассмотрении в Министерстве финансов», - пояснили в пресс-службе уссурийских властей.

Пострадавшие опасаются, что Минфин переложит обязательства по выплате компенсаций на краевой бюджет в третий раз. Чтобы не остаться без средств на восстановление хозяйств, жители Уссурийского округа начали сбор подписей под обращениями в адрес губернатора Миклушевского и городской прокуратуры. Анастасия Кравцова сообщила, что на сегодня обращение поддержали 130 пострадавших. Кроме уже обещанных компенсаций, люди намерены добиться выплат за затопленные гаражи и испорченные автомобили. Ранее деньги на это не предусматривались ни в федеральном, ни в местном бюджетах.

Теперь пострадавшие от наводнения добиваются встречи с главой Уссурийска, сотрудниками соцзащиты, прокурором города и представителями администрации Приморья. После инициированного сбора подписей с таким предложением выступили городские чиновники, добавила Анастасия Кравцова. Совещание с пострадавшими обещали назначить сегодня, однако на контакт краевые и городские чиновники с девушкой так и не вышли.

Напомним, что в результате обрушившегося 27 августа на юг Приморья циклона «Гони» поднялся уровень рек. Пострадавшими от паводка признали более девяти тысяч человек. Больше всего пострадал Уссурийский городской округ - в результате затопленными оказались десятки домов, улицы и городские зоопарки «Зеленый остров» и «Чудесный», в которых из-за затопления погибло 28 животных и птиц. Читать далее...

Все новости о последствиях и ликвидации стихии - на VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта