Новости Владивосток

Росавтодор оштрафует оператора «Платона» на 10 млн рублей

Росавтодор проверил систему «Платон», после того как в ее работе были зафиксированы сбои. Из-за обнаруженных нарушений оператора системы оштрафуют более чем на 10 млн рублей, сообщает РБК.

После проверки работы системы взимания платы с большегрузов «Платон», федеральное дорожное агентство (Росавтодор) оштрафует концессионера системы на 10 млн руб, заявил заместитель руководителя ведомства Дмитрий Прончатов.

«Те нарушения, которые были нами зафиксированы, в соответствии с концессионным соглашением разным санкциям подвергаются. В результате наших переговоров мы выставим определенные штрафы. Об этом будет сообщено, когда мы полностью посчитаем. Это больше 10 млн руб. Мы им [этот штраф] вычитаем из платы», — сообщил Прончатов.

Проверку работы «Платона» Росавтодор проводил из-за сообщений о сбоях в системе, которые обнаружились сразу после ее запуска. Прончатов отметил, что система «Платон» работает уже три месяца, и агентство видит, где нарушения критичны, а где — нет.

«Сейчас уже опыт работы позволяет нам сделать систему контроля более технологичной. Мы ежемесячно проводим контрольные мероприятия разными способами, будет аппаратно-программный комплекс, который будет тестировать работу системы», — пояснил Прончатов.

Система взимания платы за проезд грузовиков разрешенной массой свыше 12 т по федеральным трассам начала работать в России 15 ноября. Ввод системы на второй день спровоцировал транспортный коллапс: несколько часов не работал сайт «Платона», и многие перевозчики, опасаясь миллионных штрафов, не рискнули выйти на рейс.

На третий день работы «Платона» Росавтодор уведомил концессионера о начале проверки. Глава агентства Роман Старовойт предупредил, что в отношении компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (оператор системы) из-за сбоев в работе могут быть вынесены штрафные санкции.

Позднее, по распоряжению Минтранса, была создана рабочая группа по мониторингу работы системы «Платон». В нее вошли представители Минтранса, Росавтодора, РТИТС и более 25 представителей ретейлеров, профильных союзов, ассоциаций и перевозчиков. Один из членов рабочей группы рассказал РБК, что список неполадок в «Платоне» насчитывает более 30 пунктов: сбои в работе бортовых устройств, перебои в работе сайта, некорректное списывание денег и др.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта