Новости Владивосток

Следователи возбудили уголовное дело по факту крушения судна в Охотском море

Следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по факту крушения рыболовецкой шхуны Adex с российским экипажем в Охотском море неподалеку от Северных Курил. Прокуратура, в свою очередь, заявила о вероятной гибели экипажа пропавшего в Охотском море судна. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Дело по факту крушения судна будет расследоваться по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). 

Adex является рефрижераторным судном японской постройки, порт приписки - Ломэ, флаг - Республика Того. В сентябре 2015 года судно арестовывалось Камчатскими пограничниками, а 8 декабря покинуло порт Петропавловск-Камчатский.

«По судовой роли судна Adex, поданной 15 декабря 2015 года на отход в порту Отару (Япония), на его борту находилось 16 членов экипажа, все - граждане РФ, жители Приморского края и Сахалинской области, из них девять человек - жители города Невельск Сахалинской области», - говорится в сообщении ведомства. По предварительной информации прокуратуры Сахалинской области, все члены экипажа погибли.

Напомним, что в минувшее воскресенье в Охотском море сработали два аварийных буя с судов Adex и Nort. В районе происшествия обнаружены и подняты из воды два аварийных радиобуя, три гидрокостюма, два спасательных жилета и спасательный круг, принадлежащие судну Adex. При облете места крушения самолетом АН-74 МЧС РФ на поверхности воды обнаружен надутый спасательный плот. Людей ни на плоту, ни рядом с ним не было. Подробнее...

Судно Nort, приписанное к порту Сьерра-Леоне, был построено в 1983 году на хабаровском заводе имени Кирова. До 2009 года владельцем судна являлась сахалинская компания. Документального подтверждения о выходе судна в море нет.

Стоит отметить, что по одной из версий пропавшие суда занимались браконьерским промыслом в Охотском море. Читать далее...

Также следствие выяснило, что оба судна принадлежат одной иностранной компании, название которой в данный момент уточняется.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта