Новости Владивосток

Северная Корея запустила ракету-носитель

Утром в воскресенье, 7 февраля, Северная Корея запустила ракету-носитель и вывела спутник на околоземную орбиту. Об этом сообщает Генконсульство КНДР во Владивостоке.  Дипломаты США, Японии и Южной Кореи выступили за созыв экстренного заседания СБ ООН.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что данный шаг нарушает резолюцию Совбеза ООН. Дипломаты США, Японии и Южной Кореи выступили за созыв экстренного заседания СБ ООН. Как ожидается, Совбез соберется уже 7 февраля.

Ранее южнокорейского агентство «Ёнхап» сообщало, что северокорейская ракета дальнего радиуса действия сгорела в воздухе в районе к юго-западу от острова Чеджудо. Как заявили власти Японии, фрагменты ракеты упали в море за пределами зоны, о которой уведомляла КНДР. Один фрагмент, по информации Токио, упал в 150 километрах к западу от Корейского полуострова в Желтом море, второй в 250 километрах к юго-западу от Корейского полуострова в Восточно-Китайском море, третий — в двух километрах к югу от Японии в Тихом океане.

Госсекретарь США Джон Керри осудил запуск ракеты и назвал его «вопиющим нарушением» резолюций Совбеза ООН. Он призвал к принятию мер, которые бы показали решимость мирового сообщество решить проблему северокорейской ядерной и ракетной программ.

В Минобороны КНР также раскритиковали действия Пхеньяна, отметив, что это подрывает международную систему нераспространения ядерного оружия и ведет к дальнейшему ухудшению ситуации на Корейском полуострове.

В свою очередь, источник «Интерфакса» в Москве отметил, что Россия разочарована запуском северокорейской ракеты. «Ничего, кроме крайней обеспокоенности и, честно говоря, разочарования эти действия вызвать не могут. К сожалению, Пхеньян полностью проигнорировал призывы международного сообщества, в том числе и России, воздержаться от подобного шага», — сказал собеседник агентства, выразив уверенность, что данный шаг усилит эскалацию в регионе.

Обновление 14.26: Северная Корея заявила об успешном запуске ракеты со спутником для наблюдения за Землей Kwangmyongsong-4, сообщает РБК со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК). В сообщении отмечается, что ракета-носитель стартовала с космодрома Сохэ на северо-западе страны в 09:00 по местному времени (10:30 по владивостокскому времени). На заданную орбиту спутник вышел спустя девять минут.

Обновление 18.20: Государственное управление по освоению космоса КНДР сообщило, что 7 февраля по плану 2016 года пятилетки освоения космоса страны полностью успешно вывели заново исследованный и разработанный спутник для земляной обсервации «Квамёнсон – 4» на околоземную орбиту. «Этот спутник вращается вокруг Земли по полярной орбите под углом в 97, 4 градуса со своими орбитальными модулями – минимальная удаленность от Земли – 494, 6 км, максимальная – 500 км. Цикл вращения по орбите вокруг Земли – 94 м. 24 сек. На борту этого спутника – измерительные приборы и средства связи, нуждающиеся в наблюдении Земли», - сообщается в релизе Генерального консульства КНДР во Владивостоке.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта