Новости Владивосток

Найденный на «Земле леопарда» тигренок погиб из-за последствий истощения

Пятимесячный тигренок, обнаруженный на территории «Земли леопарда» на прошлой неделе, умер ранним утром 1 февраля, несмотря на все усилия специалистов национального парка и Центра реабилитации. Длительное голодание и переохлаждение нанесли организму юной самки непоправимый урон, сообщает пресс-служба «Земли леопарда».

Обессиленная тигрица была найдена у автомобильной дороги неподалеку от села Барабаш в Хасанском районе 27 января. Найденыш был сильно истощен, практически не передвигался из-за ослабленных задних конечностей. Третью за последний месяц маленькую тигрицу немедленно перевезли в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО Центр «Тигр»), в котором с конца декабря находится ее предполагаемая сестра. Ветеринары оценивали состояние хищницы как крайне тяжелое, но стабильное.

Почти пять дней тигрица провела в карантинном блоке Центра. Она получала всю необходимую медицинскую помощь, была проведена поддерживающая терапия, хищнице выдавались антибиотики и витамины. Специалистами не фиксировались ухудшения состояния, наблюдалась нормальная температура тела. Тигрица получала корм небольшими порциями 4-5 раз в день и питалась самостоятельно. Однако улучшений также не было: спустя несколько дней реабилитации тигрица по-прежнему испытывала затруднения при попытке передвигаться.

«В отличие от второй тигрицы, которая скончалась спустя двое суток после обнаружения, у этой особи не было проблем с желудочно-кишечным трактом, однако была нарушена координация, – говорит Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог ПРОО Центр «Тигр». – Животное было практически не способно сохранять устойчивое положение. Мы предполагаем, что в организме начались необратимые процессы из-за длительного голодания, развилась мышечная дистрофия. Возможно, у тигрицы была поражена центральная нервная система».

Около 6 утра в понедельник, 1 февраля, ветеринары констатировали смерть маленькой хищницы. Точная причина гибели животного будет установлена после вскрытия.

Тем временем сотрудники Центра реабилитации продолжают оказывать всю необходимую помощь первой тигрице, которая в настоящее время содержится в просторном открытом вольере. Малышка чувствует себя хорошо и уже самостоятельно охотится на кроликов. По предположению специалистов, выжившая самка и две погибшие – это котята из одного помета, которые остались без матери в конце 2015 года. По мнению ученых, мать детенышей погибла, либо бросила котят из-за слабого материнского инстинкта.

Напомним, что предполагаемые сестры погибшей тигрицы были обнаружены в конце декабря и начале января в центральной части Хасанского района в Приморье. Первая хищница вышла к людям в поисках пищи и едва была не разорвана собаками. Сотрудники «Земли леопарда» спасли животное. Вторая истощенная пятимесячная самка не смогла перенести последствий длительного голода.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта