Новости Владивосток

Турция обвинила Россию в нарушении воздушного пространства самолетом Су-34

Министерство иностранных дел Турции заявило о том, что самолет Су-34 ВВС России 29 января нарушил воздушное пространство страны. В этой связи посол России в пятницу вечером был вызван во внешнеполитическое ведомство для вручения ему соответствующей ноты, говорится в официальном сообщении МИД Турции, сообщает РБК.

В документе утверждается, что инцидент произошел в 11.46 по местному времени 29 января. В Анкаре заявили, что экипаж Су-34 получал неоднократные предупреждения о приближении к границе на русском и английском языках.

МИД Турции назвал произошедшее свидетельством стремления России усилить эскалацию напряженности в отношения двух стран. «Мы еще раз настойчиво призываем Россию действовать ответственно и не нарушать воздушное пространство Турции, которое является воздушным пространством НАТО», — говорится в сообщении. В Анкаре предупредили, что «подобные действия могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые целиком ляжет на Российскую Федерацию».

Заявление МИД Турции прозвучало на фоне приближения сирийской правительственной армии к границе двух стран. Иранское агентство FARS со ссылкой на свои источники утром в субботу сообщило, что наступление продолжается, несмотря на артиллерийские обстрелы с турецкой стороны.

Тем временем Министерство обороны России опровергло заявление МИД Турции. В заявлении официального представителя военного ведомства Игоря Конашенкова указывается, что никаких нарушений воздушного пространства российскими военными самолетами не было. Официальное сообщение МИД Турции в этом же заявлении названо «голословной пропагандой».

«Уверен, что даже турецкие специалисты ПВО знают, что радиолокационные станции (радары), осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе. Ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта — России или возглавляемой США так называемой "антиигиловской коалиции"», — сказал Конашенков.

Представитель Минобороны заявил, что установить принадлежность самолета можно при помощи прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было.

«Говорить же всерьез о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то еще и предупреждал на русском и английском языках, могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков», — считает Конашенков.

В конце прошлого года Анкара не раз обвиняла Россию в нарушении своего воздушного пространства. Кульминацией стал инцидент 24 ноября, когда турецкий истребитель сбил Су-24, выполнявший задание в небе над Сирией. Пилот российского самолета катапультировался, но был убит в результате обстрела с земли.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта