Новости Владивосток

Эпидемиологический порог по гриппу в Приморье в норме — Роспотребнадзор

В Приморском крае сохраняется стабильная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю.

С начала года заболеваемость ОРВИ и гриппом в Приморье регистрировалась на низком уровне. Обстановка оцениваается как благополучная. Уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 31,57%.

Также не отмечалось превышение недельных эпидемических порогов среди всех возрастных групп населения. С 28 декабря по 3 января в стационары было госпитализировано 123 человека, в том числе 110 - дети. По результатам лабораторных исследований (обследовано 46 человек) выделен вирус гриппа A(H1N1) pdm-2009 от 10 человек.

За первую неделю 2016 года (с 4 по 10 января) зарегистрировано 1400 случаев заболеваний, что ниже эпидемического порога на 47,5%. Эпидемическая ситуация оценивается как благополучная. За первую неделю было госпитализировано 129 человек, в том числе 128 - дети.

Напомним, по данным Роспотребнадзора четверть приморцев (25,2%) прошли профилактическую иммунизацию. Прививки от гриппа за счет средств федерального бюджета получили 456 689 человек.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминает о мерах личной и общественной профилактики заболеваний:

— Если вы заболели, нужно оставаться дома и вызывать врача. Это необходимо для предотвращения заражения других и дальнейшего распространения вируса. Самолечение опасно.

— Избегайте близкого контакта с заболевшими людьми. При невозможности избежать близкого контакта используйте препараты химиопрофилактики (их назначит ваш врач), витамины, носите маску при уходе и общении с больным.

— В комплексной профилактике гриппа и других ОРВИ большое значение отводится препаратам, которые оказывают защитное действие от респираторной вирусной инфекции независимо от вида возбудителя. Таким препаратом является арбидол. Профилактический эффект имеют интерфероны, которые препятствуют проникновению вируса в клетку.

— Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.

— Проводите влажную уборку помещений, в том числе с применением любых дезинфицирующих средств. Обеззараживание белья обеспечивается кипячением или стиркой. Санация воздуха в помещениях достигается с помощью ультрафиолетового облучения и проветривания.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта