Новости Владивосток

Северная Корея взорвала водородную бомбу на расстоянии около 300 километров от Владивостока (КАРТА; ОБНОВЛЕНО 15.30)

Геологическая служба США сообщила о том, что вблизи северокорейского ядерного полигона произошло землетрясение магнитудой 5,1. Сейсмологи из соседних стран полагают, что его причиной могли стать ядерные испытания. По последним данным СМИ, власти страны подтверждают информацию. Взрыв произошел на полигоне в провинции Янгандо.

Землетрясение магнитудой 5,1 зафиксировано на территории Северной Кореи. Согласно координатам службы, оно произошло в 30 километрах от полигона для ядерных испытаний. 

Американские сейсмологи полагают, что его эпицентр находится в уезде Пэкам провинции Янгандо. Это место находится на расстоянии около 300 км к Юго-западу от Владивостока.

По сведениям Yonhup, Сеул созывает экстренное совещание в связи с произошедшим.

Обновление 15.30: Радиационный фон во Владивостоке составляет 9 мкр/ч. Опасности для Приморья быть не должно, так как испытание подземное, а при нем радиация в воздух не поступает - сообщают метеорологи.

Обновление 15.05: «Сегодня успешно проведено первое испытание водородного оружия», — прочла официальное заявление диктор центрального телевидения КНДР. «Обладание водородным оружием стало историческим событием» для Северной Кореи, отмечается в сообщении.

Заявление ретранслировалось по телеканалам южнокорейского телевидения.

СПРАВКА:

Последствия взрыва водородной бомбы

Ударная волна

Взрыв водородной бомбы влечёт масштабные разрушения и последствия, а первичное (явное, прямое) воздействие имеет тройственный характер. Самое очевидное из всех прямых воздействий — обладающая сверхвысокой интенсивностью ударная волна. Её разрушительная способность уменьшается при удалении от эпицентра взрыва, а также зависит от мощности самой бомбы и высоты, на которой произошла детонация заряда.

Тепловой эффект

Эффект от теплового воздействия взрыва зависит от тех же факторов, что и мощность ударной волны. Но к ним добавляется ещё один — степень прозрачности воздушных масс. Туман или даже незначительная облачность резко уменьшает радиус поражения, на котором тепловая вспышка может стать причиной серьёзных ожогов и потери зрения. Взрыв водородной бомбы (более 20 Мт) генерирует невероятное количество тепловой энергии, достаточной, чтобы расплавить бетон на расстоянии в 5 км, выпарить практически всю воду из небольшого озера на расстоянии в 10 км, уничтожить живую силу противника, технику и постройки на том же расстоянии. В центре образуется воронка диаметром 1-2 км и глубиной до 50 м, покрытая толстым слоем стекловидной массы (несколько метров пород, имеющих большое содержание песка, почти мгновенно плавятся, превращаясь в стекло).

Согласно расчётам, полученным в ходе реальных испытаний, люди получают 50%-ю вероятность остаться в живых, если они:

Находятся в железобетонном убежище (подземном) в 8 км от эпицентра взрыва (ЭВ); Находятся в жилых домах на расстоянии 15 км от ЭВ; Окажутся на открытой территории на расстоянии более 20 км от ЭВ при плохой видимости (для «чистой» атмосферы минимальное расстояние в этом случае составит 25 км).

С удалением от ЭВ резко возрастает и вероятность остаться в живых у людей, оказавшихся на открытой местности. Так, на удалении в 32 км она составит 90-95%. Радиус в 40-45 км является предельным для первичного воздействия от взрыва.

Огненный шар

Ещё одним явным воздействием от взрыва водородной бомбы являются самоподдерживающиеся огненные бури (ураганы), образующиеся вследствие вовлекания в огненный шар колоссальных масс горючего материала. Но, несмотря на это, самым опасным по степени воздействия последствием взрыва окажется радиационное загрязнение окружающей среды на десятки километров вокруг.

Радиоактивные осадки

Возникший после взрыва огненный шар быстро наполняется радиоактивными частицами в огромных количествах (продукты распада тяжёлых ядер). Размер частиц настолько мал, что они, попадая в верхние слои атмосферы, способны пребывать там очень долго. Всё, до чего дотянулся огненный шар на поверхности земли, моментально превращается в пепел и пыль, а затем втягивается в огненный столб.Вихри пламени перемешивают эти частички с заряженными частицами, образуя опасную смесь радиоактивной пыли, процесс оседания гранул которой растягивается на долгое время.

Крупная пыль оседает довольно быстро, а вот мелкая разносится воздушными потоками на огромные расстояния, постепенно выпадая из новообразованного облака. В непосредственной близости от ЭВ оседают крупные и наиболее заряженные частицы, в сотнях километров от него всё ещё можно встретить различимые глазом частицы пепла. Именно они образуют смертельно опасный покров, толщиной в несколько см. Каждый, кто окажется рядом с ним, рискует получить серьёзную дозу облучения.


Предположительное место взрыва бомбы — newsvl.ru Расстояние до Владивостока - 308 км — newsvl.ru
Предположительное место взрыва бомбы — newsvl.ru Расстояние до Владивостока - 308 км — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта