Новости Владивосток

Фермеры Приморья смогут получать компенсацию за скот, убитый леопардами

Животноводы Приморского края смогут получать компенсации за скот, пострадавший от нападения дальневосточных леопардов и амурских тигров. АНО «Дальневосточные леопарды» и «Центр «Амурский тигр» заключили договор со страховой компанией, который предусматривает денежные выплаты фермерам.

«За последние 100 лет не зарегистрировано ни одного случая неспровоцированного нападения леопарда на человека, - говорит Елена Гангало, генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды», замминистра сельского хозяйства РФ. – В то же время важно помнить, что эти животные являются грозными хищниками и могут нападать на домашний скот, который разводят фермеры в окрестных хозяйствах. Но наибольшую проблему представляют нападения леопардов на пятнистых оленей в оленепарках. За прошлый год мы зафиксировали около десятка подобных случаев».

Как сообщает пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда», благодаря договору между СОГАЗ и АНО «Дальневосточные леопарды» теперь эта проблема нашла решение. Договоры страхования действуют с декабря 2015 года. Страховая сумма по каждому из них составляет 2 миллиона рублей. Размер возмещения может варьироваться в зависимости от того, какое животное пострадало. Так, к примеру, за гибель оленя выплата составит до 100 тысяч рублей.

Важно, что перед выплатой компенсации должна состояться экспертиза, подтверждающая виновность  в произошедшем дальневосточного леопарда или амурского тигра. Проводить ее будут службы охотничьего надзора, в составе которых существуют специальные группы по разрешению конфликтных ситуаций. При подтверждении участия в нападении редкой кошки, специалисты должны будут подготовить документы и передать их АНО «Дальневосточные леопарды», либо в центр «Амурский тигр», которые, в свою очередь, обратятся в страховую компанию за страховым возмещением.

Вблизи границ национального парка «Земля леопарда» действуют несколько оленников, периодически несущих потери от нападений краснокнижных хищников. В июне этого года леопард Симба задавил двухмесячного теленка, пасущегося в лесу у станции Бамбурово. Тогда вопрос компенсации фермерам был решен с участием полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Не менее простая ситуация сложилась в этом году на территории фермы в селе Кугуки под Уссурийском. По заявлению хозяев фермы, дальневосточный леопард обитает вблизи их пастбищ уже около 6 лет, и не раз охотился на местных собак и одомашненных пятнистых оленей. В конце мая хищник задавил двух племенных жеребят редкой породы Владимирский тяжеловоз и теленка яка (читать далее…). Тогда был поднят вопрос создания в Приморье специального компенсационного фонда для возмещения ущерба хозяйствам, пострадавшим от краснокнижных хищников – дальневосточного леопарда и амурского тигра.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта