Новости Владивосток

Победить терроризм, искоренить бюрократию, развивать технологии: о чем сказал Владимир Путин в послании Федеральному собранию

В ходе послания Федеральному собранию в четверг, 3 декабря, Владимир Путин объявил о продлении сроков амнистии капитала, о реформе контрольно-надзорных органов, которая предполагает сокращение их надзорных функций, о развитии высоких технологий и сельского хозяйства. Не обошел стороной глава государства и тему борьбы с международным терроризмом, в частности — ИГИЛ (запрещена в России).

Глава государства начал речь с благодарности российским военным, ведущим борьбу против террористов в Сирии. В конце первой части послания, всецело посвященной борьбе с террором, президент резко высказался в адрес властей Турции. Говоря об атаке на российский бомбардировщик, Путин сделал предположение о причинах агрессии. «Видимо, Аллах решил наказать правительство Турции, лишив их разума и рассудка» (Читать далее...).

На этом внешнеполитическая тема послания была закрыта, и Владимир Путин обратился к внутренним проблемам России.

Так, президент озвучил указание изымать у недобросовестных владельцев сельскохозяйственные земли. Эти земли предлагается продавать на аукционах тем, кто «хочет и может возделывать землю». Глава государства подчеркнул, что соответствующий закон должен быть принят парламентом в осеннюю сессию 2016 года.

Ряд отраслей российской промышленности сейчас оказалcя в зоне риска, им требуется господдержка. «Строительство, автомобилестроение, легкая промышленность, железнодорожное машиностроение нуждаются в субсидиях», - сказал Путин. Для этих отраслей правительство должно предложить специальные программы поддержки, финансовые ресурсы для этого предусмотрены.

В целом, российский лидер увидел улучшение экономической ситуации в России, но предупредил о вероятности того, что кризис может продлиться довольно долго. «Мы видим позитивные тенденции. Курс валюты и уровень производства стабилизировались, инфляция упала. Зафиксировано сокращение оттока капитала. Но мы не должны ждать повышения цен на нефть. Необходимо быть готовыми к тому, что период низких цен на энергоресурсы и введенные против России экономические санкции могут затянуться надолго».

Ключевыми направлениями экономики президент назвал уход от сырьевой, добывающей структуры к технологичному развитию, обеспечение роста частного предпринимательства, поддержку малообеспеченных слоев населения и инвалидов, установление баланса в бюджете Российской Федерации. Амнистию капиталов президент предложил продлить еще на полгода, предоставив соответствующие госгарантии.

В числе прочего, президент заявил о необходимости продления действия программы материнского капитала. По словам Путина, после 2016 года программа должна действовать еще хотя бы два года.

Он отметил, что это будет сложно для бюджета, однако необходимо для улучшения демографической ситуации.

Владимир Путин подверг резкой критике наличие «армии контролеров» в российском бизнесе. До 1 июля 2016 года президент поручил правительству представить предложения об устранении избыточных и дублирующих функций контролирующих структур.

Глава государства упомянул в послании и Владивосток — в частности, сообщил о достигнутых, по его мнению, успехах в деле развития Дальнего Востока, ТОРов и режиме свободного порта. «В ближайшее время мы планируем начать работу по введению режима свободного порта во всех крупных гаванях Дальнего Востока», - сказал Путин. Из уст президента прозвучало поручение ускорить поиски решения ситуации по выравниванию энерготарифов в дальневосточных регионах, где последние существенно выше среднероссийских.

Владимир Путин завершил послание цитатой Дмитрия Ивановича Менделеева. «Разрозненных нас сразу уничтожат, наша сила в единстве, воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, да в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия», - сказал глава государства.

Выступление продолжалось почти полтора часа и завершилось оглушительными овациями собравшихся, среди которых были замечены губернатор Приморья Владимир Миклушевский и глава Владивостока Игорь Пушкарев.

Полная версия сайта