Новости Владивосток

Фонд Навального намерен подать в суд на генпрокурора Юрия Чайку

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального и авторы расследования о бизнесе семьи Юрия Чайки обратятся в суд с иском к генпрокурору. Таким образом фонд и его сотрудники хотят защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию, пишет РБК.

О планах обратиться в суд с иском против генпрокурора Чайки сообщил в своем блоге основатель ФБК, оппозиционный политик Алексей Навальный. «Пригласим его (Юрия Чайку) и попросим показать в нашем расследовании место, где "заказ", "заведомо лживый характер". Объяснить, кто заплатил "большие деньги"», - заявил Навальный.

Представитель Фонда борьбы с коррупцией Кира Ярмыш сообщила РБК, что в ФБК пока не готовы раскрыть детали предстоящего судебного разбирательства.

Ранее сегодня Чайка назвал расследование ФБК о бизнесе своих сыновей, Артема и Игоря Чаек, «заказом, выполненным явно не на деньги исполнителей». «Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы», - утверждает генпрокурор. При этом Чайка отметил, что для него «абсолютно ясно, кто и что стоит» за расследованием ФБК. Генпрокурор пообещал озвучить эту информацию в скором будущем.

Напомним, что 1 декабря было опубликовано расследование ФБК, авторы которого исследовали историю бизнеса сыновей генпрокурора Юрия Чайки и те активы, в которые они вкладывают свои средства. ФБК утверждает, что старшему сыну генпрокурора, Артему Чайке, в Греции принадлежит пятизвездочная гостиница Pomergranat и вилла, в Швейцарии — элитная недвижимость. При этом, как утверждают авторы расследования, бизнес Артема Чайки начался с того, что он участвовал в рейдерском захвате Верхнеленского пароходства. Кроме того, по данным ФБК, партнером Артема Чайки по бизнесу является бывшая жена замглавы Генпрокуратуры Геннадия Лопатина, Ольга Лопатина. Она, в свою очередь, по данным ФБК, ведет бизнес совместно с женами главных фигурантов дела об убийствах в станице Кущевская — Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. В расследовании говорится, что вместе они владеют предприятием «Сахар Кубани».

Сама Ольга Лопатина через представителя Генпрокуратуры опровергла РБК свою связь с родственниками членов «банды Цапков». «Я никогда не имела никакого совместного бизнеса с членами так называемой банды Цапков, не знакома ни с Натальей Цеповяз, ни с Анжелой Марией Цапок, ни с кем-либо из их родственников. Заявления о том, что я была совладелицей коммерческой структуры (ООО «Сахар Кубани») наряду с указанными лицами, являются ложными», - сказано в заявлении Лопатиной.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта