Новости Владивосток

Фонд Навального рассказал о бизнес-империи сыновей генпрокурора Юрия Чайки (ВИДЕО)

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал результаты полуторагодового расследования, посвященного бизнесу сыновей генпрокурора Юрия Чайки. Не ограничившись текстовым изложением и инфографическими материалами, ФБК снял и разместил ролик об итогах расследования, пишет РБК.

ФБК удалось обнаружить зарубежные активы бизнесменов, связь с бандами Цапка и ГТА и даже рейдерский захват. Авторы расследования усомнились в том, что бизнес семьи Чайки был построен только на законных основаниях. 

По данным ФБК, Артем Чайка и Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина, владеют пятизвездочной гостиницей Pomegranate на греческом полуострове Халкидики. В ремонт гостиницы, закончившийся в прошлом году, было вложено от 25 до 29 миллионов евро. На церемонии открытия Pomegranate после реконструкции был, в частности, министр культуры РФ Владимир Мединский.

Как утверждает фонд Навального, удалось выяснить, что на полуострове Халкидики в Греции строится принадлежащая Артему Чайке вилла с видом на гору Афон. Ранее Юрий Чайка не раз рассказывал, что часто бывает на Афоне. Расположенную неподалеку виллу Ольги Лопатиной строила та же фирма, что и дом Чайки-младшего.

По данным ФБК, Ольга Лопатина владеет фирмой «Сахар Кубани» вместе с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, приговоренных к пожизненному заключению и 20 годам колонии строгого режима соответственно по делу о массовом убийстве в кубанской станице Кущевская. Четвертый совладелец фирмы — Надежда Староверова, жена Алексея Староверова, бывшего руководителя управления делами генеральной прокуратуры. В ноябре 2014 года он был временно отстранен от должности. Тогда выяснилось, что в его доме жили члены банды GTA и было найдено оружие, пишет издание.

По итогам расследования фонда, в сентябре 2014 года Артем Чайка купил дом оценочной стоимостью примерно три миллиона долларов. В документах на греческую гостиницу Pomegranate он указан как резидент Швейцарии. Его имя есть в неофициальной базе швейцарских адресов, согласно которой он живет в деревне Фоне (Founex) недалеко от Женевы. Указанный в базе дом, согласно кадастровой справке, принадлежит другому человеку — швейцарцу украинского происхождения Богдану Лисуренко (у его мамы в друзьях в фейсбуке есть Ольга и Геннадий Лопатины). На почтовом ящике дома ФБК обнаружил имена неких мадам и месье Чаек. Дом Артема Чайки расположен в соседнем поселке.

В марте 2015 года Артем Чайка приобрел 40% акций юридической фирмы F.T. Conseils в швейцарской Лозанне. Он купил акции у своего брата Игоря, который владел ими с 2013 года, будучи советником губернатора Московской области.

В расследовании ФБК говорится, что деньгами Чаек в Швейцарии долгое время управляла фирма Мурата Хапсирокова, который сейчас является сенатором от Адыгеи. Его отец Назир Хапсироков с 1994 до 2000 год был управляющим делами Генпрокуратуры, а затем, до своей смерти в 2011 году, работал советником администрации президента.

Кроме того, 1998 году Юрий Чайка получил участок на Рублевском шоссе. Через год он переписал землю на свою жену Елену Чайку, которая в декабре 2013 года переоформила ее на Артема Чайку. К 2008 году на участке был построен дом с бассейном и винным погребом. Дом не был указан в декларации Елены Чайки. Риэлторы оценили стоимость строительства минимум в 10 миллионов долларов.

С 1999 года Артем Чайка трижды пытался захватить контроль над Верхнеленским пароходством (ВЛРП), расположенным в Иркутской области. Прокурором Иркутска тогда была Альбина Ковалева, которую ФБК называет «подругой семьи Чаек». Прокуратура возбуждала уголовные дела против директоров ВЛРП после проверки, инициированной миноритарным акционером, который получал зарплату в фирме Артема Чайки. В 2002 году на внеочередном собрании акционеров старый менеджмент пароходства был заменен на новый.

В расследовании утверждается, что во главе двух из трех ремонтно-эксплуатационных баз, входящих в состав ВЛРП, оказалось ООО «Объединенное Верхнеленское Речное Пароходство». Компания зарегистрирована по тому же адресу, что и другие фирмы сына генпрокурора.

С 2003 года Артем Чайка и его партнеры продали 12 судов ВЛРП фирмам-фальшивкам. Через несколько лет Верхнеленское пароходство обанкротилось. Доходы, нажитые в результате махинаций, Артем Чайка перевел на швейцарские счета.

Также в начале 2011 года, отмечают члены ФБК в расследовании, новым владельцем Тыретского солерудника стало ООО «Восточно-сибирская торгово-промышленная компания» (ВСТПК). Директором солерудника стал Михаил Карамушка. Однако бенефициаром рудника, по данным ФБК, является Артем Чайка.

Воробьевское месторождение соли в Калужской области после недопущения сторонних участников конкурса в декабре 2013 года было продано ООО «Тыретский солерудник». Кроме него, в конкурсе участвовало только предприятие «Малоярославский солепромысел», на 99% принадлежащее Елизавете Березиной, имеющей разные деловые связи с Артемом и Игорем Чайками.

Между тем, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле еще не ознакомились с расследованием ФБК о коррупции в семье генпрокурора.

ВИДЕО:

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта