Новости Владивосток

Расходы на купленные до введения запрета на полеты в Турцию и Египет путевки возмещает туроператор — прокуратура

Чтобы не потерять свои деньги, гражданам, которые приобрели туристические путевки в Турцию или Египет до введения запретов на полеты в эти страны, следует учитывать рекомендации специалистов.

Данные запреты по своей сути относятся к категории неисполнения договора оказания туристических услуг по независящим от сторон обстоятельствам. Эта разновидность регламентирована главой 39 Гражданского кодекса.

В этом случае, согласно закону, туристу обязаны вернуть уплаченные за путевку деньги, исключая расходы, которые уже были понесены турфирмой. При этом каждая из сторон договора имеет право на односторонний отказ от исполнения договора.

Понесенные исполнителем расходы должны быть возмещены, но обязательно требуется документальное подтверждение выполненных оплат.

При этом положениями статей 781, 782 ГК РФ не предусматриваются и, соответственно, не подлежат к уплате заранее установленные суммы штрафов при отсутствии доказательств их фактической уплаты.

Таким образом, установленные заранее размеры штрафов в договоре не являются фактическими расходами, а соответствующие условия договора недействительны в силу ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей». Данные условия ущемляют права потребителей по сравнению с правами, предусмотренными ст. 781, 782 ГК РФ и ст. 32 закона о защите потребительских прав.

Кроме того, сам факт внесения в договор пункта об удержании с потребителя в пользу туроператора при расторжении договора части денег, внесенной в счет договора, является административным правонарушением — информирует прокуратура Приморья.

Напомним, с 6 ноября 2015 года российским авиакомпаниям временно запрещены воздушные перевозки граждан с территории Российской Федерации на территорию Египта (Читать далее...). Исключение составляют лишь перевозки граждан РФ в служебных целях, осуществляемые органами государственной власти.

Аналогичный запрет установлен в отношении Турецкой Республики с 28 ноября (Читать далее...).

Полная версия сайта