Новости Владивосток

Туроператорам запретили продажу путевок в Турцию

Во вторник, 24 ноября, Ростуризм порекомендовал российским туроператорам «приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны». В своем сообщении Ростуризм сослался на заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова, который признал наличие угрозы терроризма в Турции, сообщает РБК.

Сейчас, по оценке Ассоциации туроператоров России, на курортах Турции находится более 10 тыс. организованных туристов. По предварительной и непроверенной информации, туроператоры могли продать на новогодние праздники до 5 тыс. туров в Анталью и Стамбул.

Между рекомендациями по Египту и Турции есть одно принципиальное различие: в сообщении по Турции Ростуризм признает угрозу безопасности туристов и сохранности их имущества. Это позволит туристам в соответствии со статьей 14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ» требовать возврата полной стоимости тура, если путешествие еще не началось. Правда, делать это придется в судебном порядке. В случае с Египтом угроза безопасности туристов, по версии Ростуризма, так и не была признана. Поэтому туроператоры вправе при аннуляции туров в Египет оставлять себе фактически понесенные расходы, которые могут составлять до 90% уже оплаченной суммы.

Летом по популярности у россиян с Турцией не может сравниться ни одна другая страна. В июне этого года в Турции, по данным ее Министерства культуры и туризма, побывало 653 тыс. россиян, в июле — 686 тыс., в августе — 638 тыс. Для сравнения: российский турпоток в Египет, по данным его статистической службы, этим летом составлял 231–248 тыс. человек в зависимости от месяца.

В октябре ситуация меняется: турпоток в Турцию резко падает, а в Египет постепенно растет. В октябре 2014-го в Турции побывало 224 тыс. россиян, в Египте — 350 тыс. В ноябре того же года разрыв увеличился еще больше — до 63 тыс. и 310 тыс. соответственно.

Но и это очень высокий показатель: с ним Турция в ноябре 2014 году стала третьим по популярности направлением среди российских туристов после Египта и Таиланда (184 тыс.). Например, во Вьетнаме тогда побывала 51 тыс. россиян, в Доминиканской Республике — 20 тыс., в Индонезии — 6,7 тыс. При этом тут надо учитывать, что в зимнем сезоне в Турции доминируют самостоятельные путешественники, которые не пользуются услугами турфирм.

Основными туроператорами по Турции являются компании с турецким капиталом: Coral Travel и Sunmar (входят в один холдинг OTI), «Пегас Туристик», Anex Tour, Brisco. Раньше турецкого совладельца имел и туроператор Tez Tour. Заметной российской компанией на направлении является «Библио Глобус». Занимаются Турцией и российские «дочки» крупных европейских турхолдингов TUI и Thomas Cook — соответственно TUI Russia и «Интурист».

У владельцев крупных турецких туроператоров есть в России собственные авиакомпании: у «Пегас Туристик» — это Pegas Fly (может, по данным Росавиации на 24 ноября, эксплуатировать 8 самолетов) и Nord Wind (18 самолетов), у Anex Tour — Air Azur (14 самолетов), у Brisco — Metrojet (5 самолетов), у Coral Travel и Sunmar — Royal Flight (6 самолетов).

У «Пегас Туристик» сейчас в Турции находятся 2,3 тыс. клиентов, говорит генеральный менеджер туроператора Анна Подгорная. Представитель Tez Tour Лариса Аханова количество таких клиентов уточнить не смогла, но отметила, что последние туристы должны вернуться домой уже в это воскресенье. Аханова объясняет, что в этом году туроператоры в ноябре отправляли в Турцию тех клиентов, которые должны были отдыхать в Египте, но из-за отмены авиасообщения согласились поменять направление. У «Интуриста» сейчас клиентов в Турции нет, заверил заместитель гендиректора Сергей Толчин. В Coral Travel отказались от комментариев.

Сами туроператоры не раскрывают ни свои финансовые показатели, ни число обслуженных туристов. Можно лишь ориентироваться на данные отраслевого агентства «Банко» по результатам опроса столичных турагентств. ​​В летнем сезоне этого года почти 22% из 649 опрошенных турфирм заявили, что продавали туры в Турцию Coral Travel, 18,4% — «Пегас Туристик», 17,7% — Tez Tour, 12,7% — «Библио Глобусом», 11,3% — Anex Tour.

Показательны также данные турецкого отраслевого портала turizmgazetesi.com о количестве обслуженных туристов в Анталье местными принимающими компаниями в январе—августе этого года. У родственной Coral Travel и Sunmar компании Odeon это более 689 тысяч человек, у «Пегас Туристик» — 516 тыс., у Anex Tour — 422 тыс., у Tez Tour — 354 тыс., у «Интуриста» — 156 тыс., у «Библио Глобуса» — 142 тыс.

Чтобы летний сезон 2016 года состоялся, продажи туров в Турцию должны возобновиться в конце февраля — марте, считает Анна Подгорная. Но, оговаривается она, безопасность туристов превыше всего, и решение тут будет принимать не бизнес, а чиновники.

Полная версия сайта