Новости Владивосток

В Сирии на границе с Турцией сбит российский бомбардировщик Су-24 (ВИДЕО)

Во вторник, 24 ноября, на границе с Турцией был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24, один из пилотов погиб, сообщает Газета.ру. Минобороны РФ подтвердило факт крушения, однако опровергло информацию о нарушении границы Турции. 

По информации турецких СМИ, российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем F-16S ВВС Турции. Инцидент произошел над областью в районе гор Кызылдаг, где проживают сирийские туркмены и идут бои между оппозиционерами и силами армии САР. По предварительной информации, пилоты успели катапультироваться. 

По другим данным, самолет упал на палаточный лагерь в деревне Ямади в Латакии. Турецкие военные сообщают о том, что причиной атаки стало нарушение воздушного пространства Турции. Между тем, как сообщает Life News‎ со ссылкой на турецкое агентство DNA, в Турции был сбит сирийский истребитель Миг-23.

Обновление 02.17: Министр иностранных дел России Сергей Лавров отменил свой визит в Турцию, запланированный на 25 ноября. Об этом сообщил корреспондент Lenta.ru.

«Принято решение о том, чтобы отменить встречу, которая планировалась завтра в Стамбуле на уровне министров иностранных дел России и Турции», — заявил глава МИД.

По словам Лаврова, внешнеполитическое ведомство не рекомендует россиянам отправляться в Турцию, потому что угроза терроризма из этой страны «не меньше, чем из Египта».

Обновление 02.15: Между тем, Пентагон выдвинул свою версию гибели российского самолета. По словам официального представителя военного ведомства США Стива Уоррена, истребитель F-16 Турции провел атаку на российский бомбардировщик Су-24, защищая суверенное воздушное пространство.  

По словам Уоррена, турецкое правительство доложило Вашингтону, что два самолета F-16 осуществляли облет границ государства и встретились с двумя российскими Су-24. Перед атакой турецкие летчики несколько раз предупредили российских пилотов, но те не ответили, цитирует представителя Пентагона Lenta.ru.

Обновление 00.25: Один из представителей «Свободной сирийской армии» Джахед Ахмад заявил, что его группа рассматривает возможность обменять тело российского летчика на своих сторонников, которые находятся в плену у сирийских властей, пишет Газета.ру. Также представитель сирийской оппозиции заявил, что второго пилота, катапультировавшегося со сбитого самолета, пока не нашли.

Обновление 00.02: Как сообщается на официальном сайте Минобороны РФ, самолет Су-24 обстреляли во время возвращения на авиабазу «Хмеймим». Также в военном ведомстве официально подтверждают, что бомбардировщик был сбит турецким истребителем F-16S над территорией Сирии. Ранее в Минобороны заявляли о том, что Су-24 атаковали с земли.

Обновление 00.00: Один из российских вертолетов, вылетевший на место крушения бомбардировщика Су-24, подвергся обстрелу со стороны отрядов сирийской оппозиции. Удар был нанесен противотанковой ракетой. Подбитый вертолет экстренно сел в провинции Латакия, пишет Газета.ру. Официального подтверждения о случившемся от Минобороны нет.

Обновление 23.08: Владимир Путин назвал инцидент с Су-24 ударом в спину на встрече с королем Иордании Абдаллой II в Сочи.

«Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Cегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. Самолет был сбит над территорией Сирии ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16S... Наши летчики не угрожали Турецкой Республике, это очевидная вещь. Они проводили операции по борьбе с ИГИЛ к северу от провинции Латакия, где сосредоточены боевики - выходцы из РФ», - сказал Владимир Путин.

Также глава государства подчеркнул, что трагедия с Су-24 будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Обновление 22.39: Одна из групп боевиков сирийской оппозиции заявила о гибели пилота сбитого российского Су-24. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

По словам некоего Джахеда Ахмада из «10-й бригады Побережья», катапультировавшиеся российские пилоты пытались приземлиться на территории, находящейся под контролем правительственных сил. Однако летчики попали под огонь его подразделения, один из пилотов был убит в воздухе, его тело оказалось на территории, контролируемой боевиками. Судьба второго летчика остается неизвестной.

Обновление 22.30: НАТО созвало экстренное совещание в связи с падением российского бомбардировщика, сообщает Lenta.ru.

В МИД Великобритании называют инцидент с падением Су-24 «очень серьезным», отмечает Reuters. В настоящее время Лондон срочно выясняет обстоятельства произошедшего.

В ООН ранее заявили, что ситуация со сбитым российским самолетом может осложнить борьбу с терроризмом на территории Сирии.

Обновление 21.20: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально подтвердил, что турецкие военные сбили российский самолет Су-24, пишет Газета.ру.

Обновление 20.57: На видеохостинге Youtube пользователь Maara media center на своем канале опубликовал видео, на котором запечатлен предположительно российский пилот, погибший в результате крушения самолета Су-24. Однако официального подтверждения информации о том, что на кадрах запечатлен именно российский летчик сбитого бомбардировщика, нет. 

Обновление 20.36: Life News cо ссылкой на телеканал CNN Türk сообщает, что один из пилотов сбитого сегодня в Сирии российского Су-24 погиб. Такие данные приводятся со ссылкой на жителей местности, где рухнул самолет, — туркоманов, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Также отмечается, что второй пилот находится в их руках.

Обновление 20.25: Тема сбитого российского самолета будет обсуждаться сегодня на встрече Путина с королем Иордании, пишет РИА Новости.

«Неправильно сейчас давать какие-то оценки, предположения, делать какие-то заявления до того, пока нет полных данных. Мы знаем достоверно, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии, над территорией Сирии», — заявил пресс-секретарь президента РФ.

Обновление 20.17: Как пишет Газета.ру, российские вертолеты приступили к поиску пилотов с одобрения Турции.  

Обновление 20.05: По информации Forbes, Минобороны Турции заявило, к воздушным границам Турции со стороны Сирии приблизились два военных самолета. Российские Су-24 получили 10 предупреждений за 5 минут, прежде чем один из них был сбит.

Обновление 19.42: Как сообщается на официальном сайте Минобороны РФ, сбитый на территории Сирии военный самолет принадлежал к российской авиагруппе Воздушно-космических сил (ВКС), выполняющих в этой стране боевую задачу по уничтожению террористов. В военном ведомстве также подчеркнули, что Су-24 был сбит предположительно с земли и не нарушал воздушного пространства Турции. 

Фронтовой бомбардировщик находился на высоте шесть тысяч метров. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться. Судьба летчиков уточняется. 

Обновление 19.26: Как пишет Газета.ру со ссылкой на CNN Turk, местные жители захватили одного из пилотов, катапультировавшегося со сбитого самолета в Сирии. 

Напомним, что российская военная операция на территории Сирии началась 30 сентября. Читать далее... Операция началась после одобрения Советом Федерации предложения президента Владимира Путина об использовании ВС за пределами России. Читать далее...

ВИДЕО:

Российские вертолеты приступили к поиску пилотов   — newsvl.ru Турецкое минобороны обнародовало карту, показывающую, как российский самолет нарушает воздушное пространство Турции — newsvl.ru
Российские вертолеты приступили к поиску пилотов   — newsvl.ru Турецкое минобороны обнародовало карту, показывающую, как российский самолет нарушает воздушное пространство Турции — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта