Новости Владивосток

На «Земле леопарда» распустились весенние цветы в середине ноября

Распустившиеся весенние цветы – калужницу, ветреницу и рододендрон - обнаружили научные сотрудники «Земли леопарда» в заповеднике «Кедровая падь». Вторичное цветение было вызвано потеплением, пришедшим в Приморье в первой половине ноября.

Сразу несколько распустившихся бутонов калужницы и ветреницы были найдены в пойме реки Кедровая. Кроме того, неподалеку научные сотрудники зафиксировали не так давно отцветший куст рододендрона, более известный в Приморье как багульник. Как правило, цветение этих растений начинается на юге края в апреле – с наступлением плюсовых температур.

По словам специалистов, вторичное цветение вызвано потеплением, пришедшим в Приморье во второй неделе ноября. «Подобная "ошибка природы" случается у весенних видов достаточно часто, - говорит Елена Пименова, заведующий лабораторией флоры Дальнего Востока Ботанического сада-института ДВО РАН. – С первыми заморозками почки растений уже ушли в зимний режим, но с наступлением плюсовых температур у них вновь начинается вегетация. Чтобы запустить этот процесс, достаточно нескольких теплых дней».

По наблюдениям метеорологов, первую половину ноября в Приморье нельзя назвать аномально теплой. Данные метеостанции села Барабаш (Хасанский район) показали, что среднесуточная температура первой декады текущего месяца оказалась одной из самых низких за последние семь лет. Однако самая высокая температура воздуха в первой половине ноября составила 18,3°C, что является максимумом этого показателя за последние четыре года.

«Эта осень принесла нам сразу два бабьих лета, что, естественно, сказалось на растительности, - говорит Юрий Шибнев, научный сотрудник заповедника «Кедровая падь» и ФГБУ «Земля леопарда». – По многолетним наблюдениям, цветение весенних видов поздней осенью в долине реки Кедровой наблюдается раз в два-три года».

Ветреница распустилась в ноябре на "Земле леопарда", фото Виктора Сторожука — newsvl.ru Калужница - весенний цветок, но зацвела в ноябре, фото Виктора Сторожука — newsvl.ru
Ветреница распустилась в ноябре на "Земле леопарда", фото Виктора Сторожука — newsvl.ru Калужница - весенний цветок, но зацвела в ноябре, фото Виктора Сторожука — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта