Новости Владивосток

В Артеме закрывают филиал Дальневосточного федерального университета

Филиал Дальневосточного федерального университета в Артеме закрывают. Решение о прекращении образовательной деятельности было принято на заседании Ученого совета ДВФУ 29 октября после того, как Рособрнадзор лишил филиал аккредитации по нескольким направлениям работы. Представительство вуза в городе закроют в следующем семестре - 2016 году.

О закрытии представительства ДВФУ в Артеме (Ленина, 15) VL.ru cегодня, 3 ноября, сообщила студентка пятого курса университета и жительница города Юлия. По словам девушки, о расформировании учащимся рассказали в субботу, 31 октября, на собрании в вузе.

«Я учусь на пятом курсе по специальности "Техносферная безопасность". На днях нас собрали и сообщили о том, что было принято решение "сверху" закрыть наш артемовский филиал и перевести всех на Русский остров. Теперь многих студентов волнует, что изменится преподавательский состав и нам придется заново выбирать темы дипломных работ», - рассказала Юлия.

Также, по словам учащихся, их теперь беспокоит то, как им придется добираться на учебу в другой город. «У нас большинство студентов работают в Артеме, и после "переезда" на остров Русский многие просто не смогут посещать занятия из-за работы - добираться долго. Также к нам в корпус на учебу ездят ребята с Тавричанки и других населенных пунктов Надеждинского района. Есть даже двое мужчин-студентов, которые добираются на пары к 08.00 из Спасска-Дальнего. У нас все в шоке - студенты и преподаватели».

Между тем, как сообщили корреспонденту VL.ru в пресс-службе Дальневосточного федерального университета, решение о закрытии корпуса было принято на заседании Ученого совета ДВФУ 29 октября. Согласно приказу Рособрнадзора № 1853 от 15 октября филиал лишили госаккредитации образовательной деятельности по направлениям «Безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды» уровня специалитет, «Транспортные средства» среднего профессионального образования (специальности «Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)» и «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»). Вдобавок сейчас представительство ДВФУ в Артеме не аккредитовано по специальностям среднего профессионального образования «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)», а также «Гостиничный сервис».

«Студентам, которые сейчас обучаются в филиале, при переводе будут гарантированно предоставлены места в общежитиях на материке или на острове Русском на общих основаниях. Также учащиеся сохранят основу обучения (бюджет или договор), но при желании могут изменить форму обучения (очная, заочная, заочная с применением дистанционных технологий). При сохранении формы обучения плата за предоставляемые образовательные услуги останется без изменений. Преподавателям будет предложено трудоустройство в головном вузе во Владивостоке. Изменять темы курсовых/дипломных работ студентам не придется», - сообщили в пресс-службе университета.

Стоит отметить, что инициативные студенты филиала организовали сбор электронных подписей против закрытия артемовского представительства вуза на площадке Change.org.

В пятницу, 6 ноября, руководство ДВФУ проведет в Артеме в здании вуза собрание с преподавателями и студентами о расформировании филиала в 16.30 и 18.00. После этого, 7 ноября, проректор по воспитательной работе Игорь Соппа должен вылететь на Камчатку - местный филиал тоже закрывается.

Выписка из протокола заседания Ученого совета ДВФУ — newsvl.ru
Выписка из протокола заседания Ученого совета ДВФУ — newsvl.ru
Полная версия сайта