Новости Владивосток

На границе с КНДР пресекли контрабанду полудрагоценных камней на 50 млн рублей

В Японском море сотрудники Дальневосточной таможни задержали контрабандистов, пытавшихся вывезти в Китай через КНДР более трех тонн полудрагоценных камней. Примерная рыночная стоимость нелегального товара — 50 млн рублей.

Двое россиян попытались переправить через морскую границу крупную партию ценных минералов. Сотрудники таможни задержали их в Японском море вне пункта пропуска на границе с КНДР. При обследовании задержанного судна в трюме были обнаружены десять мешков внушительного размера с указанием веса и другой информации, в том числе на китайском языке. При выборочном вскрытии упаковок выяснилось, что в них находятся полудрагоценные камни очень высокого качества, предположительно нефрит, чароит и хромдиопсид (так называемый «якутский изумруд»). Документы на вывозимый товар у членов экипажа отсутствовали.

Задержанное судно транспортировано в порт Владивостока. Незаконный груз изъят. Для его отгрузки потребовалось применение специальной техники, ведь некоторые глыбы ценных минералов достигали веса в несколько сотен килограммов.

Образцы минеральных камней направлены на идентификационную и товароведческую экспертизу. Дальневосточной оперативной таможней проводится проверка всех обстоятельств совершения данного преступления. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта