Новости Владивосток

Владимир Путин подписал закон о возвращении норм ГТО

Президент России Владимир Путин подписал закон о возвращении комплекса норм «Готов к труду и обороне» (ГТО). Соответствующие изменения в федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» опубликованы во вторник, 6 октября, на сайте президента.

Теперь ГТО определяется в качестве программной и нормативной основы системы физического воспитания населения. Планируется, что Минспорт будет утверждать государственные требования комплекса ГТО, включая нормативы испытаний. Они будут проходить на добровольной основе. К сдаче норм ГТО будут допускать только при наличии справки о прохождении медосмотра.

Требования комплекса ГТО устанавливаются по трем уровням сложности, соответствующим золотому, серебряному или бронзовому знакам отличия.

Планируется, что в стране будут создаваться спортивные клубы для массового привлечения граждан к занятиям физкультурой и центры тестирования, которые будут представлять лиц, сдавших нормы, к награждению значком ГТО.

Госдума приняла законопроект 25 сентября, а 30 сентября он был одобрен Советом Федерации.

Поэтапное внедрение сдачи норм в ГТО в Приморье началось еще в прошлом году. По словам директора департамента физической культуры и спорта Приморского края Жана Кузнецова, были установлены универсальные спортивные площадки, на которых можно проводить тренировки и частично сдавать нормативы. Были закуплены оборудование и спортинвентарь в общеобразовательные школы.

Напомним, тему возрождения в стране курса ГТО два года назад затронул президент России Владимир Путин, отметив — ГТО нового образца, задачей которого остается достижение массовой заинтересованности населения в занятиях спортом, будет строиться исключительно на добровольной основе.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта