Новости Владивосток

Российские ВВС нанесли первые авиаудары по территори Сирии (ВИДЕО; КАРТА)

Самолеты российских ВВС приступили к проведению операции с нанесением точечных ударов по террористам ИГИЛ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена) в Сирии. Авиаудары наносятся по военной технике, узлам связи, транспорту, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам, сообщает РИА Новости.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу проинформировал своих коллег по ОДКБ о том, что в ходе воздушной операции в Сирии самолеты российских ВКС наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам из ИГ. Как сообщил представитель Минобороны генерал-майор РФ Игорь Конашенков, всего в среду российские самолеты выполнили около 20 вылетов над территорией Сирии.

Между тем, представители военного ведомства отметили, что в военной операции в Сирии будут участвовать лишь офицеры и военнослужащие контрактной службы. 

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва начала операцию в Сирии из-за угрозы со стороны россиян, вступивших в «Исламское государство», сообщает РБК.

«Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом — а в Сирии и на территории соседних стран с ней бесчинствуют именно банды международных террористов — это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом», — подчеркнул он.

В свою очередь, руководство Сирии заявило о полном доверии к России и президенту Владимиру Путину в вопросе борьбы с «Исламским государством». Об этом заявил глава сирийского МИД Валид Муаллем, пишет РБК.

В то же время, как сообщает агентство Associated Press, высокопоставленный американский дипломат на условиях анонимности сообщил, что российские воздушные удары, судя по всему, наносятся не по позициям ИГИЛ, а по отрядам оппозиции, воюющей с Башаром Асадом.

По его словам, боевиков группировки «Исламского государства» нет в том районе, где действует российская авиация.

Дипломат также сообщил, что Россия предупредила Вашингтон через американское посольство в Багдаде о проведении этой операции примерно за час до начала бомбардировок.

По словам дипломата, удары российской авиации никак не повлияли на операции международной коалиции против ИГ, поскольку они ведутся в основном на севере и востоке страны.

США в настоящее время пытаются оценить результаты российских воздушных ударов, сообщает Associated Press.

Обновление 1 октября 10.30: Как сообщает новостной портал «Медуза», по сирийским сведениям, под обстрел попали Ар-Растан, Талбиса, Аз-Зафаран, Ат-Тлюль Аль-Хомр, Айдун, Дейр Фуль и окрестности Саламии. Это, судя по открытым данным, города, которые не контролируются «Исламским государством» (против него официально — направлена российская военная кампания). «Ситуация остается не очень понятной, но подозрения в том, что Россия помогает Башару Асаду справиться с оппозицией, никуда не делись. Несмотря на все уверения представителей Минобороны и МИДа», - пишет издание.

Также, по предварительным данным, есть жертвы среди мирного населения. Однако в МИДе это опровергают. Эксперт по сирийским делам Даниил Туровский поговорил с жителем одного из обстрелянных городов. Мужчина сообщил: «Сегодня все было иначе, чем обычно».

Напомним, что Владимир Путин, выступая на Генассамблее ООН, предложил поддержать президента Сирии Башара Асада и создать антитеррористическую коалицию. Читать далее...

В среду, 30 сентября, стало известно, что президент России внес в Совет Федерации вопрос о согласии на использование ВС РФ за рубежом. Совфед соответствующее разрешение выдал. Глава администрации Кремля Сергей Иванов сообщил журналистам, что президент Сирии Башар Асад обратился к РФ с просьбой об оказании военной помощи. Иванов подчеркнул, что речь при действиях ВС РФ за рубежом идет исключительно об операции ВВС, использование военнослужащих в наземных операциях исключено. Читать далее...

Следует отметить, что в Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Ранее в операции против ИГИЛ в Сирии принимали участие США и их союзники. Первые авиаудары страны НАТО нанесли по целям «Исламского государства» в сентябре 2014 года. Читать далее...

ВИДЕО:

Авиаудар по базе ИГИЛ:

Карта распределения сил Сирии — newsvl.ru
Карта распределения сил Сирии — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта