Новости Владивосток

Компания «Бор» удерживает лидерство в рейтинге должников по выплате зарплат в Приморье — ФППК

По подсчетам Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК), краевым антирекордсменом по невыплатам денег сотрудникам за последние пять лет стала горно-химическая компания «Бор».

Продолжительность задержек на «Боре» в 2012–2013 годах составляла от 4 до 18 дней, а сумма долга работникам колебалась от 3 до 39 миллионов рублей. От 146 до более 380 работников комбината приостанавливали работу, требуя от работодателя зарплат.

Систематические задержки фиксировались в приморском образовании, здравоохранении, на предприятиях энергетики, автотранспорта и жизнеобеспечения. Долгие безденежные периоды хорошо знакомы сотрудникам учреждений культуры, работникам химической промышленности, судостроения, металлургии и строительства.

В ряде случаев причина невыплат заключалась в коллективных договорах, в которых не оговорены дата выплаты зарплаты и механизм ее индексации. Так, в  2011–2015 годах в сражении за выполнение или подписание коллективного договора профкомы Ярославской горнорудной компании, «Лучегорского угольного разреза», Приморской ГРЭС, ОАО «Евраз Находкинский Морской Торговый Порт», ОАО «Дальэнергоремонт» и ряда других были вынуждены выводить людей на акции протеста.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта