Новости Владивосток

Животных спасать, людям не гулять: власти Уссурийска намерены строить муниципальный зоопарк на месте городского парка (ФОТО)

До начала холодов в Уссурийске хотят построить новый зоопарк – просторный, современный, муниципальный и при этом на деньги спонсоров. Разместить его планируют в местном городском парке. Об этом администрация округа объявила на общественных слушаниях в пятницу, 25 сентября.

Больше половины зала заполнили жители Уссурийска в городском центре культуры «Горизонт». Горожане решали, быть или не быть муниципальному зоопарку (тут все сразу было понятно) и кто войдет в общественный совет, контролирующий строительство и жизнь зверинца.

Равнодушных не было, зато было много криков «за» зоопарк в городском парке ДОРА и «против». Только заслышав возражения и аргументы, рьяные зоозащитницы впадали в состояние, близкое к истерике, требуя спасти медведей и льва. Перед основной частью слушаний показали ролик под тревожную музыку: о том, как тонули животные и как их спасали. Дамы в зале плакали.

Директор «Сапсана» Владимир Ваганов начал свою речь с благодарностей всем, кто участвовал в спасении зверей. «Со специалистами мы обсудили вопрос. Мелкие и средние животные спасены и подготовлены к зиме - они находятся в Утесном. Медведица Манюня тоже переезжает в Утесное. А крупные хищники, такие как лев, медведи – нет. Силами муниципалитета можно решить эту проблему», - сказал Ваганов. Он добровольно передает своих животных – 12 медведей, двух волкособов и льва – городу. Все надеются, что новые хозяева будут прилично кормить зверей, ухаживать за ними и обеспечат им безопасность.

Глава администрации Евгений Корж первым делом предложил сделать зоопарк муниципальным, а не частным. Хотя предложение носило скорее ультимативный характер. «Он будет современным, запах от животных не помешает людям. Есть возможность расшириться на 40% по сравнению с "Сапсаном". Будем искать компанию, которая сможет содержать территорию», - сообщил спикер. И на вопрос из зала четко пояснил: деньги будут тратиться не муниципальные. «А чьи?» - задали логичный вопрос люди. «Ну есть спонсоры», - уклончиво ответил глава. Точная сумма, необходимая для возведения объекта, не озвучивалась, но по примерным оценкам строительство обойдется в 20 миллионов рублей.

Особенно присутствующим понравилось предложение сделать зоопарк бесплатным для посещения. При этом представители администрации уверены: дефицитный городской бюджет потянет еще несколько миллионов расходов.

А расходы будут, судя по планам, знатные. Не на строительство, так на содержание. Директор муниципального казенного учреждения «Управление благоустройства» Тарас Фищук первым делом объяснил, что вытащить животных из воды – это полдела. Сейчас есть риск, что не все звери переживут зиму. «Мы проработали вопрос их передачи другим зоопаркам. Если с копытными еще можно решить, то с хищниками – нет, - сказал Фищук. - На строительство у нас есть два месяца. Планируется небольшой зоопарк, современное строение с эстетическим видом и нормами безопасности для окружающих. Сейчас вольеры для медведей – по пять квадратных метров. Мы строим по 25 "квадратов". В каждом из них будет изоляционная клетка (чтобы каждый день проводить качественную уборку). Безопасности уделена большая роль. По периметру встанет кованый забор в три с половиной метра, перед клетками – кованый забор высотой два метра. Пруты в вольерах будут диаметром 18 мм. По всему зоопарку – системы видеонаблюдения». Проект показывали под бодрый марш «Советский цирк». Дамы в зале заулыбались.

Директор Уссурийского водоканала Олег Терлеев развеял всяческие сомнения: «В проекте предусмотрен гидросмыв, достаточный для обеспечения зоопарка, и септик для твердых отходов, который будет регулярно очищаться. Запаха от животных не будет».

Красивые картинки всем понравились и вызвали аплодисменты в зале. И тут началась самая интересная часть. Выбор места. Точнее, не выбор, а процесс постановки публики перед фактом. «Мы рассмотрели несколько участков. Например, на улице Лермонтова у солдатского озера, но там подтапливает. Парк имени Чумака – но там весной высадили аллею к 70-летию Победы, так что зоопарк будет лишним. Парк в поселке Минеральный не подтапливается, но находится в 30 километрах от города. Мы остановились на пустующем участке в городском парке», - радостно сообщил публике Тарас Фищук. Публика притихла. Люди взвешивали, что важнее: строить дом для зверей в данном месте или оставить горожанам единственный парк для прогулок.

Уссуриец, который предпочел не называть своего имени: «Говорила мне жена: не иди туда, не выступай. А я все же выступлю. Все происходящее мне напоминает партсобрание… Непонятно: кто за это ответит? Кто ответит за Междуречье (подтопленный район города – прим. VL.ru)? Какой умник делал "Семь ветров" (новый микрорайон, который затопило – прим. VL.ru)? Раньше была танцплощадка в парке, а теперь? За 30 лет ничего не сделали для людей! Два месяца нам дают на строительство. Это же бред! Это не зоопарк будет, а зверинец!».

Вера Блищ, дрессировщица: «Я дрессировщик своих медведей. Они жили в этом концлагере, в "Сапсане"! Я против создания частного зверинца! Я с 2008 года жила там, у Ваганова – без света, воды. Все материалы по этому делу находятся в прокуратуре! Надо строить муниципальный зоопарк».

Представительница волонтерского корпуса, выступавшая из зала: «Муниципальный зоопарк – это единственная возможность для этих зверей нормально прожить остаток своих дней. Для других диких животных, попавших в беду, это тоже шанс. Волонтеры, в частности я, сталкивались с тем, что лис, волков после наводнения некуда пристроить. А что касается господина Ваганова и его "Сапсана", то условия содержания там были не просто плохие, они были кошмарные…» (На этом месте у активистки выключили микрофон и напомнили про регламент – она не проговорила и минуты).

Петр Сонин, сотрудник института проблем экологии и эволюции РАН имени Северцова: «Я работаю в центре реабилитации крупных кошек в поселке Алексеевка. Занимаюсь тиграми, леопардами. Вне зависимости от того, какой будет зоопарк – муниципальный или частный – надо отдавать себе отчет в том, что однократных вложений недостаточно. 20 миллионов – не такие уж большие деньги на зоопарк. Один лев поглощает мяса на 90 тысяч рублей в месяц. Это не кости, а нормальное мясо на кости. До этого лев Грей, который сейчас прошел у нас реабилитацию, был в ужасном состоянии. Он всю жизнь питался куриными головами. Вы должны понимать, что это огромнейшие вложения. В зоопарке кроме животных должны содержаться хорошие специалисты: ветеринары, киперы, зооинженеры. Это не просто с бухты-барахты поставить клетки, вселить туда животных и нанять уборщика. 25-метровая клетка для медведей еще хоть как-то приемлема. Для крупных кошек – нет. Тигры, львы должны много передвигаться. Доставьте льва в хорошие, комфортные условия. У нас есть четыре предложения от разных организаций, куда можно отправить льва. Мы можем пристроить льва в лучшие зоопарки Европы».

Светлана Калашникова, жительница Уссурийска, постоянная посетительница городского парка: «Парк расположен в культурном центре города. Рядом театр, здесь же – школы, детские сады. Прошел дождь, ходит пони, катает детей – и то отходы по всему парку. От одной лошадки! И мы сейчас должны поверить в то, что здесь говорили? Что все будут убирать? Идет программа президента "За здоровье нации". Мы в парке занимаемся по программе "Цигун". Всем рады: приходите, тренируйтесь с нами! Дети маленькие подходят. Да, животных жалко. Но у нас в Уссурийске получилось так, что на довольно большое количество горожан – один небольшой парк, два-три гектара. Когда идут праздники, на сцене танцплощадки проходит культурная программа, по аллеям гуляет молодежь с колясочками. Людям отдыхать негде».

Алексей Безус, ведет в парке ДОРА гимнастику: «Я собрал подписи посетителей парка: мам с детишками, стариков. Когда мы узнали, что там зверинец собираются строить, удивились: ну как можно в таком парке строить зоопарк? Мы опросили 310 человек. 290 – против, 20 – за. Но тут вопрос уже решен за нас. В городе у нас один парк, единственный!».

Ведущий мероприятия с поистине МХАТовскими паузами объясняет публике, как важно строить муниципальный зоопарк — newsvl.ru Для участия в слушаниях зарегистрировалось 197 человек. 135 из них - за строительство зоопарка в городском парке — newsvl.ru Председатели собрания во главе с главой Уссурийского городского округа Евгением Коржом — newsvl.ru Новый зоопарк будет современным. На фото - вольеры для медведей — newsvl.ru Участницы мероприятия думают, так ли нужен зоопарк в городском парке — newsvl.ru Глава Уссурийского городского округа Евгений Корж: "Зоопарк построим не на деньги налогоплательщиков" — newsvl.ru Владимир Ваганов передает муниципалитету 12 медведей, двух волкособов и льва — newsvl.ru Главный ветврач Уссурийска Вячеслав Живатовский: "После того, как медведей перевезли в цирк, мы поставили им специального ветеринара. Животным назначены витамины, антибиотики, иммуномодуляторы" — newsvl.ru Юрист Владимира Ваганова тянет руку, чтобы высказаться — newsvl.ru Директор Уссурийского водоканала Олег Терлеев рассказывает, что запаха от животных не будет: "В проекте предусмотрен гидросмыв, достаточный для обеспечения зоопарка, и септик для твердых отходов, который будет регулярно очищаться" — newsvl.ru Владимир Ваганов благодарит всех за помощь — newsvl.ru  В основном в зале собрались дамы — newsvl.ru Представители Института имени Северцова (на переднем плане) доказывают зоозащитникам, что содержать льва - дело дорогое и ответственное; чтобы животное выжило, его мало просто кормить. Зоозащитница с микрофоном парирует: лев должен остаться в Уссурийске — newsvl.ru Алексей Безус (справа) ведет гимнастику в парке ДОРА. Он сам провел опрос среди горожан. 20 - за зоопарк в парке, 290 - против. Активист об этом говорил и в зале, но полагает, что его мнением власти не заинтересовались — newsvl.ru
Ведущий мероприятия с поистине МХАТовскими паузами объясняет публике, как важно строить муниципальный зоопарк — newsvl.ru Для участия в слушаниях зарегистрировалось 197 человек. 135 из них - за строительство зоопарка в городском парке — newsvl.ru Председатели собрания во главе с главой Уссурийского городского округа Евгением Коржом — newsvl.ru Новый зоопарк будет современным. На фото - вольеры для медведей — newsvl.ru Участницы мероприятия думают, так ли нужен зоопарк в городском парке — newsvl.ru Глава Уссурийского городского округа Евгений Корж: "Зоопарк построим не на деньги налогоплательщиков" — newsvl.ru Владимир Ваганов передает муниципалитету 12 медведей, двух волкособов и льва — newsvl.ru Главный ветврач Уссурийска Вячеслав Живатовский: "После того, как медведей перевезли в цирк, мы поставили им специального ветеринара. Животным назначены витамины, антибиотики, иммуномодуляторы" — newsvl.ru Юрист Владимира Ваганова тянет руку, чтобы высказаться — newsvl.ru Директор Уссурийского водоканала Олег Терлеев рассказывает, что запаха от животных не будет: "В проекте предусмотрен гидросмыв, достаточный для обеспечения зоопарка, и септик для твердых отходов, который будет регулярно очищаться" — newsvl.ru Владимир Ваганов благодарит всех за помощь — newsvl.ru  В основном в зале собрались дамы — newsvl.ru Представители Института имени Северцова (на переднем плане) доказывают зоозащитникам, что содержать льва - дело дорогое и ответственное; чтобы животное выжило, его мало просто кормить. Зоозащитница с микрофоном парирует: лев должен остаться в Уссурийске — newsvl.ru Алексей Безус (справа) ведет гимнастику в парке ДОРА. Он сам провел опрос среди горожан. 20 - за зоопарк в парке, 290 - против. Активист об этом говорил и в зале, но полагает, что его мнением власти не заинтересовались — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта