Новости Владивосток

Совет Федерации разработает законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года — СМИ

Валентина Матвиенко поддержала инициативу Общественной палаты РФ законодательно запретить продажу алкоголя гражданам моложе 21 года. Спикер Совета Федерации предложила совместно с палатой проработать данную инициативу. Об этом cообщает газета «Известия».

По информации издания, в Совете Федерации будет создана рабочая группа для разработки законопроекта.

Стоит отметить, что до этого законодательно поднять возрастную планку для продажи алкоголя с 18 лет до 21 года в России уже пытались в 2012, 2013 и 2014 годах. В частности, первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов вносил соответствующий законопроект дважды (подробности...). Кроме того, вопрос неоднократно поднимался на площадке Общественной палаты РФ, в том числе в рамках общественных слушаний с участием представителей власти, участников рынка и профильных экспертов.

Противники повышения возрастного ценза указывали на то, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян. На этот факт ссылались и парламентарии, отказавшие законопроектам в поддержке.

В конце 2011 года Институт социологии РАН приводил статистику исследований за последние 20 лет. Из представленных данных следовало, что проблема пьянства в стране в этот период усугубилась, причем в первую очередь среди подростков.

Всероссийский центр изучения общественного мнения в конце прошлого года по заказу Общественной палаты провел опрос, который показал, что подавляющее число россиян, 79 процентов, поддерживает предложение повысить на три года минимальный возраст для продажи алкогольной продукции.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта