Новости Владивосток

Банк России оставит ключевую ставку без изменений – председатель ЦБ Эльвира Набиуллина

В пятницу, 11 сентября, совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых. На пресс-конференции после заседания Эльвира Набиуллина прокомментировала принятую меру, а также рассказала о влиянии цен на энергоносители на курс рубля и финансовую ситуацию в стране.

Центробанк отмечает, что в августе произошло значительное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. Под воздействием курсовой динамики выросла инфляция и инфляционные ожидания. Произошедшее снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на цены в ближайшие месяцы. Годовая инфляция увеличилась с 15,6% в июле до 15,8% в августе. По оценкам Банка России, по состоянию на 7 сентября темп прироста потребительских цен сохранился на том же уровне. Снижение курса рубля привело к ускорению роста цен на широкий круг товаров и услуг.

Регулятор отметил, что слабый внутренний спрос и относительно жесткие денежно-кредитные условия будут способствовать снижению годовой инфляции в 2015–2017 годах. Замедление годового темпа роста потребительских цен создаст предпосылки к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий. В начале 2016 года ожидается значительное замедление годовой инфляции. «По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен составит около 7% в сентябре 2016 года и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году», — сообщила на пресс-конференции председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам. Банк России рассматривает в качестве базового сценария сохранение среднегодовой цены на нефть вблизи 50 долларов США за баррель в ближайшие три года. В этих условиях ожидается более продолжительное снижение квартальных темпов роста ВВП, чем ожидалось ранее.

Основными источниками инфляционных рисков, по оценке регулятора, являются дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016–2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики.

«Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики», — указал ЦБ.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина: «Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11%. Принятое решение будет способствовать достижению показателя по инфляции 4% к 2017 году. Тем не менее, годовая инфляция на конец 2015 года ожидается в пределах 12–13 %».

Как пояснила на пресс-конференция глава ЦБ РФ, при оценке учитывается текущее экономическая обстановка. «С одной стороны, данные по безработице и промышленности сигнализируют о стабилизации производства. Другие же показатели (инвестирование, строительство) – на спад. По новым оценкам ВВП снизится до конца года на 3,3–4,4 %. Падение продолжится до второй половины 2016 года». Также на текущий момент фиксируется положительное сальдо торгового баланса.

В своих ожиданиях ЦБ РФ основывается на нескольких прогнозах. Так, по пессимистичному сценарию в ближайшие три года цены на нефть будут варьироваться ниже 40 долларов за баррель. По оптимистичному – достигнут 85 долларов к 2018 году. По заявлению главы Центробанка, в среднесрочной перспективе ожидается повышение цен на нефть. Однако новый средний уровень их значения пока не найден. В краткосрочной перспективе вероятны дальнейшие колебания цены на энергоносители. При этом все три сценария предусматривают сохранение действия санкций и консервативную денежную политику.

«Мы не видим тренда на дальнейшее ослабление курса рубля», – сообщила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции. Как отметила глава Банка России, подобный тренд был характерен для декабря 2014 года. Сейчас же на ситуацию оказывает влияние текущая волатильность.

Однако в случае возникновения угроз, Центробанк готов совершать валютные интервенции. «Такая политика связана с поддержанием финансовой стабильности, а не курса рубля», – отметила Набиуллина.

В следующий раз совет директоров Банка России рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки 30 октября.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта