Новости Владивосток

«За голос — 400 рублей» — досрочные выборы в Надеждинском районе бьют рекорды явки

Уже в воскресенье, 13 сентября, во всем Приморье состоится единый день голосования. Жителям края предстоит выбрать депутатов и глав муниципальных образований. Острая борьба развернулась за должность главы Надеждинского сельского поселения. Представители КПРФ и ЛДПР отмечают нарушения при проведении досрочных выборов и подкуп избирателей.

С заявлением в прокуратуру Приморского края обратился руководитель фракции КПРФ ЗакСобрания Владимир Гришуков. В своем обращении он сообщает, что в период предвыборной кампании «стало известно о нарушениях избирательного законодательства, в том числе о фактах давления на избирателей, их подкупе». Также усмотрели коммунисты нарушения и в процедуре проведения досрочных выборов: бюллетени выносят за пределы избирательного участка, конверты не опечатываются.

Как говорится в заявлении коммунистов, «в бюллетенях для досрочного голосования кандидат Столяров А.И. (бывший глава Надеждинского сельского поселения, кандидат от "Единой России" — прим. VL.ru) указан как действующий глава. Никаких изменений не внесено». Организован также и подвоз избирателей — «каждый голос за Столярова оплачивается по факту», говорится в заявлении коммунистов в краевую прокуратуру.

«В первый день — 125 досрочно проголосовавших, во второй день — 160! И это в сельской местности, где в среднем явка составляет не более 25%», - говорится в обращении депутата. Всего со 2 по 6 сентября свой голос отдали свыше 700 человек, сообщают в партии.

Как рассказал в беседе с корреспондентом VL.ru Владимир Гришуков, схожая ситуация сложилась в Яковлевском и Спасском районах: «Во всех случаях стараемся фиксировать нарушения, направили обращения в краевую прокуратуру и в территориальную избирательную комиссию Приморского края». Но ответы из официальный структур пока не пришли.

Поддерживают коллег и представители ЛДПР. «Если верить данным предварительного голосования, все жители Надеждинского сельского поселения будут на выходных за границей или в тяжелых трудах, - рассказывает депутат думы Владивостока от ЛДПР Андрей Андрейченко. - В этом году проголосовавших досрочно в Надеждинском районе больше в 5–7 раз по сравнению с другими районами. Люди приходят на избирательные участки, говорят, что вот именно на эти выходные то в Суйфэньхэ собрались, то просто за границу, а то планируют тяжело работать. А мы с вами переживаем, что кризис — видите, нет!»

По словам представителей ЛДПР и КПРФ, сторонники одного из кандидатов организовали подвоз избирателей. Голос оценивается в 400 рублей или же бутылку «горячительного». Привозят централизованно. «Организаторов и автомобили постарались запечатлеть на видео, со всеми этими материалами готовы идти в суд, - рассказывает Андрей Андрейченко. - Но в целом мы настроены оптимистично. Надеемся, что в Кировском районе будет наш глава, и в Яковлевке есть шансы победить».

Как сообщил секретарь избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников, всего по краю поступило около 217 обращений. Но это, по его словам, скорее типичная ситуация. «Предвыборная кампания не обходится без жалоб. Кому-то из кандидатов обязательно не нравится, как ведет агитацию его оппонент». Жалобами на работу участковых избирательных комиссий занимается территориальная комиссия.

Как сообщили в территориальной комиссии Надеждинского муниципального района, жалобы на нарушения при досрочных выборах от КПРФ должны рассмотреть в четверг в 17.00. Узнать о результатах можно будет лишь на следующий день.

Как ранее заявил глава Центризбиркома России Владимир Чуров, из-за жалоб избирателей на нарушения не исключен перенос местных выборов в Надеждинском районе Приморья.

ВИДЕО:

Видео предоставлено Павлом Данко.

Последние новости

07:00, 21 октября 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 14…16 °С
18:00, 20 октября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта