Новости Владивосток

Названа точная сумма компенсации России за «Мистрали»

Франция выплатила России €949 754 849 за разрыв контракта на поставку «Мистралей». Об этом свидетельствует законопроект о ратификации соглашения Парижа и Москвы, который был размещен на сайте Национального собрания Франции, сообщает Lenta.ru.

Соглашение, подписанное вице-премьером России Дмитрием Рогозиным и генеральным секретарем французского Совета обороны и национальной безопасности Луи Готье, было представлено в Национальное собрание Франции. Предполагается, что комитет по международным делам Нацсобрания рассмотрит его 15 сентября, на следующий день после начала внеочередной парламентской сессии.

В документе особо оговаривается, что Франция не реализует «Мистрали» третьей стороне до тех пор, пока Россия не получит «полную сумму компенсации». Кроме того, французская сторона должна демонтировать с кораблей и вернуть установленное там российское оборудование.

Среди потенциальных покупателей вертолетоносцев — Египет, Индия, Бразилия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Вьетнам, Малайзия и некоторые другие страны.

Первый десантный вертолетоносный корабль-док типа «Мистраль» французская компания DCNS спустила на воду 16 октября 2013 года в Сен-Назере. Корабль, получивший имя «Владивосток», позднее должен был отправиться на петербургский завод «Северная верфь» для дооснащения и вооружения. В состав Тихоокеанского флота «Владивосток» должен был войти еще 1 ноября 2014 года. Однако из-за политического кризиса и вооруженного конфликта на Украине руководство Франции отказалось от поставки России вертолетоносцев «Владивосток» и «Севастополь». (подробности...)

Напомним, что 15 мая в СМИ появлялась информация о том, что Франция направила России предложения по расторжению контракта на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль». Инициатива французской стороны предусматривала возврат России 785 миллионов евро при условии, что Москва разрешит продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок. Кроме того, французы предлагали разделить риски и расходы, связанные с демонтажем с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства. Читать далее...

Ранее сообщалось, французы в обстановке строжайшей секретности перевели на расчетные счета РФ €1,1 млрд. за вертолетоносцы «Владивосток» и «Севастополь». Читать далее...

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта