Новости Владивосток

Гибель обитателям больше не грозит: власти, МЧС и зоозащитники спасают зверей из зоопарка в Уссурийске (ФОТО; ВИДЕО)

Директор оправдывается, зоозащитники бьют тревогу, а МЧСники думают, как эвакуировать животных из уссурийского зоопарка. Во вторник, 1 сентября, «Зеленый остров» все еще больше похож на «зеленое море». Медведей решили оставить в вольерах, а вот льва вывезли вертолетом. VL.ru следил за тем, как идут работы, и выяснял, что замалчивают официальные лица.

18 мелких животных из зоопарка вывезли накануне, а вот 14 медведей, три волкособа, лев, дикий камышовый кот и два кабана остались на затопленной территории. С утра вода существенно спала и сейчас звери не рискуют утонуть. К тому же добровольцы установили для них специальные деревянные настилы. Подробнее... Лишь в одной, двухъярусной, клетке медведь, живущий на нижнем уровне, стоит в воде на 10-15 сантиметров.

У ворот зоопарка до сих пор стоит вода, на территории ее уровень в некоторых местах доходит до двух метров. Но активных горожан останавливает не перспектива промокнуть до нитки, а оцепление. Полиция пускает за красно-белые ленты только официальных лиц и журналистов. Сотрудники МЧС пригнали на место ПТС — плавающий транспортер средний, но за ворота на нем ехать нельзя — большая машина может нанести большие разрушения. С утра воздушный осмотр местности провели спасатели на вертолете.

Начальник Центра управления в кризисных ситуациях Дальневосточного регионального центра МЧС России Виталий Дарчия сообщил, что обстановка стабилизируется. «Медведям и другим животным ничего не угрожает. Зверей осмотрели ветеринары, сделали выводы, что состояние обитателей зоопарка удовлетворительное, но им требуется контроль и помощь. Медикаментов достаточно, принято решение оказывать помощь животным на месте. Мы прорабатываем резервный вариант — перемещение зверей на случай ухудшения обстановки. Но сейчас ситуация только улучшается, - сказал полковник МЧС. - Звери находятся в своих вольерах. По зоопарку спад воды к середине дня составил в среднем около 50-70 сантиметров».

Ветеринары покормили зверей — хлебом, медом с водкой, дали мяса. Корреспонденты VL.ru своими глазами увидели, что мишки сегодня днем спали в своих клетках.

Директор зоопарка ООО «Сапсан» Владимир Ваганов сказал, что все оставшиеся звери живы и здоровы. А за помощь благодарил МЧС, волонтеров и жителей Приморья, а также городские власти. «И вчера, и сегодня животных тщательно кормили. Они разве что устали от стресса, им надо поспать. Зверей спасало МЧС. Они молодцы, первые сотрудники прибыли позавчера (прим VL.ru: корреспонденты, работавшие вчера на месте событий, сообщали, что зверей только кормили, но вывозить не собирались. Оцепления не было, как и техники). Без дополнительных средств эвакуировать часть зверей мы бы не смогли. Мелких и средних животных мы в основном вывезли. Сейчас большая часть оленей — в Утесном. Там же лисы, коты, волки. Некоторые мелкие животные у работников "Зеленого острова" дома. Крупных животных вывезти нереально, - сказал Ваганов. - Глубина была три метра. Вода прибывала на полтора с лишним метра за два часа. Я все время был на месте, с начала потопа. Мы эвакуировали животных. В интернете писали: отстреливали, мол, затопили, убегают - реальная обстановка другая. Сын у меня три дня не вылазил из холодной воды. Мы отгоняли людей, которые веселились на скутерах рядом — они пугали животных. Кабаны спрыгивали с помоста».

По словам директора зоопарка, заранее эвакуацией животных не озаботились, потому что по телевизору объявили, что тайфун «Гони» прошел и большого урона краю не нанес (по информации МЧС и администрации городского округа, режим ЧС был введен в Уссурийске с 14.00 27 августа, режим повышенной готовности — с 12.00 25 августа). Об эвакуации никто, утверждает он, не говорил. Когда узнал, что идет затопление, заранее начали вывозить животных, но их было много. За 19 лет, говорит Владимир Ваганов, его зоопарк серьезно затапливало раз 15. Было по колено, по пояс, по грудь, но не три метра, как сейчас.

«Медведица, которая погибла, - не наша. Все наши 14 живы. Эта медведица принадлежит женщине, бывшему сотруднику цирка. Она живет в вагончике за зоопарком, держала своего медведя, личного. А кто ей разрешил, я не знаю. Меня опрашивал следственный комитет по Уссурийскому району — но сейчас всех опрашивают, обвинений не выдвигают», - продолжил Владимир Ваганов.

Директор не упомянул, что три медведя почти трое суток стояли по горло в воде. Как утверждают зоозащитники, эти звери, как и утонувшая Масяня, принадлежат дрессировщице Вере Блищ. Поэтому, по словам активистов, их судьбу пытаются отделять от судьбы 14 «зоопарковых» мишек.

У ворот «Зеленого острова» вот уже три дня стоят волонтеры, зоозащитники, просто активные жители Уссурийска. К ним не выходили ни спасатели, ни ветеринары, ни официальные представители власти. Только 1 сентября около 13.00 людям удалось пообщаться с прибывшим на место главой администрации Уссурийска Евгением Коржом, который всех успокоил и пообещал разобраться.

«Я здесь второй день. Вчера пришли, потому что был сплошной обман, руководство зоопарка бездействовало. Если бы вода еще немного поднялась, животные бы погибли», - рассказала жительница Уссурийска Марина. Другие очевидцы добавили, что спасательной операции накануне не было.

Люди устроили у ворот зоопарка стихийный митинг с требованиями перевезти животных немедленно — в другой зверинец или в здание цирка, а в перспективе вообще убрать зоопарк из этого часто затапливаемого места. Больше всего люди боятся, что вода еще раз поднимется, и тогда зверей уже ничего не спасет.

«МЧС говорит, что уровень воды не поднимется, - сообщила зоозащитница Яна Соломина. - Продукты привезли всем миром. Пока еды больше не нужно — ее негде хранить, мясо протухает. Если продукты останутся, их распределят в частные приюты для собак и кошек в Уссурийске».

Около 20.00 эвакуация животных все же началась. Подробнее... Первым пассажиром вертолета Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, специально прибывшего из Южно-Сахалинска, стал лев. «В спасательной операции принимают участие сотрудники МЧС, полиции, администрации округа, военнослужащие и работники ветеринарных служб. За ходом спасательных работ лично следит глава администрации УГО Евгений Корж», - сообщает пресс-служба учреждения.

Сейчас на месте работают 78 человек (46 из них — спасатели), 29 единиц техники. «Сотрудники МЧС России, совместно с представителями зоопарка осмотрели клетки, водолазы ДВРПСО МЧС осуществили крепеж тросов вокруг конструкции для её безопасной транспортировки. Только после этого началась спасительная эвакуация», - рассказали в пресс-службе МЧС. Но отметили, что «из-за темного времени суток и в целях безопасности работы по эвакуации были временно приостановлены». Остальных животных эвакуируют 2 сентября.

ВИДЕО:

Уровень "святой воды" за ночь с понедельника на вторник упал на метр — newsvl.ru Сейчас аттракционы выглядят совсем по-другому. Например вертолет становится гидропланом — newsvl.ru "Зеленый остров" тонет не в первый раз. Но таких проблем еще не было — newsvl.ru ООО "Сапсан" - юридическое наименование зоопарка "Зеленый остров" — newsvl.ru Двухуровневая клетка с медведями. Верзний спит, нижний бродит — newsvl.ru Владимир Ваганов говорит, что вода прибывала на полтора с лишним метра за два часа — newsvl.ru  — newsvl.ru Всего в зоопарке осталось 14 медведей — newsvl.ru Этот медведь пока ходит по воде — newsvl.ru Некоторые мишки сейчас спят, другие спокойно ходят по клеткам — newsvl.ru Спящий в клетке гималайский медведь — newsvl.ru Косолапые спокойно реагируют на прибывших корреспондентов — newsvl.ru  — newsvl.ru В понедельник добровольцы сами делали настилы в клетках со зверями — newsvl.ru  — newsvl.ru Около входа в зоопарк активисты устроили стихийный митинг — newsvl.ru Хлеб, который собрали и привезли волонтеры — newsvl.ru  — newsvl.ru Сейчас еды и медикаментов хватает, говорят зоозащитники — newsvl.ru ПТС, который спасатели на всякий случай пригнали к зоопарку — newsvl.ru Это транспортное средство может пройти по воде - но по пути разнесет половину зоопарка — newsvl.ru Там, где стоят люди, в понедельник было по колено воды — newsvl.ru Добровольцы собрали и передали мишкам еду — newsvl.ru Консервы, сладости, мед - все для косолапых — newsvl.ru Вчера и сегодня хищники едят вдоволь. Зоозащитники полагают, что три дня до этого звери голодали — newsvl.ru На месте работают сотрудники МЧС и ветеринары — newsvl.ru Большую часть дня сотрудники МЧС возили к медведям и льву еду, ветеринаров и любопытных журналистов — newsvl.ru Вид с ворот зоопарка "на берег" — newsvl.ru В понедельник этот мост со свадебными замочками был полностью скрыт под водой — newsvl.ru Вода доходит до крыши киосков — newsvl.ru Единственная двухъярусная клетка. На первом уровне вода еще стоит - сантиметров 15 — newsvl.ru МЧС возит журналистов на моторных лодках — newsvl.ru Побывать в затопленном зоопарке удалось даже некоторым зоозащитникам — newsvl.ru В этих вагончиках живут звери — newsvl.ru
Уровень "святой воды" за ночь с понедельника на вторник упал на метр — newsvl.ru Сейчас аттракционы выглядят совсем по-другому. Например вертолет становится гидропланом — newsvl.ru "Зеленый остров" тонет не в первый раз. Но таких проблем еще не было — newsvl.ru ООО "Сапсан" - юридическое наименование зоопарка "Зеленый остров" — newsvl.ru Двухуровневая клетка с медведями. Верзний спит, нижний бродит — newsvl.ru Владимир Ваганов говорит, что вода прибывала на полтора с лишним метра за два часа — newsvl.ru  — newsvl.ru Всего в зоопарке осталось 14 медведей — newsvl.ru Этот медведь пока ходит по воде — newsvl.ru Некоторые мишки сейчас спят, другие спокойно ходят по клеткам — newsvl.ru Спящий в клетке гималайский медведь — newsvl.ru Косолапые спокойно реагируют на прибывших корреспондентов — newsvl.ru  — newsvl.ru В понедельник добровольцы сами делали настилы в клетках со зверями — newsvl.ru  — newsvl.ru Около входа в зоопарк активисты устроили стихийный митинг — newsvl.ru Хлеб, который собрали и привезли волонтеры — newsvl.ru  — newsvl.ru Сейчас еды и медикаментов хватает, говорят зоозащитники — newsvl.ru ПТС, который спасатели на всякий случай пригнали к зоопарку — newsvl.ru Это транспортное средство может пройти по воде - но по пути разнесет половину зоопарка — newsvl.ru Там, где стоят люди, в понедельник было по колено воды — newsvl.ru Добровольцы собрали и передали мишкам еду — newsvl.ru Консервы, сладости, мед - все для косолапых — newsvl.ru Вчера и сегодня хищники едят вдоволь. Зоозащитники полагают, что три дня до этого звери голодали — newsvl.ru На месте работают сотрудники МЧС и ветеринары — newsvl.ru Большую часть дня сотрудники МЧС возили к медведям и льву еду, ветеринаров и любопытных журналистов — newsvl.ru Вид с ворот зоопарка "на берег" — newsvl.ru В понедельник этот мост со свадебными замочками был полностью скрыт под водой — newsvl.ru Вода доходит до крыши киосков — newsvl.ru Единственная двухъярусная клетка. На первом уровне вода еще стоит - сантиметров 15 — newsvl.ru МЧС возит журналистов на моторных лодках — newsvl.ru Побывать в затопленном зоопарке удалось даже некоторым зоозащитникам — newsvl.ru В этих вагончиках живут звери — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта