Новости Владивосток

Роскомнадзор принял решение заблокировать «Википедию»

Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной Википедии, содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе. Об этом сообщается на сайте ведомства в понедельник, 24 августа. 

«Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной. Противоправный характер размещенной в "Википедии" информации подтвержден экспертизой и соответствующим решением ФСКН РФ», - говорится в сообщении Роскомнадзора.

Ранее в ведомстве предупреждали, что отправка ссылки на блокировку операторами сделает «Википедию» недоступной целиком у значительной части пользователей в России из-за использования ресурсом протокола https.

Напомним, страницу, посвящённую наркотику чарас, внесли в реестр запрещённых сайтов 18 августа. По закону Роскомнадзор даёт администраторам сайтов трое суток на удаление материалов, после чего ссылки на запрещённые материалы отправляются на блокировку интернет-провайдерам.

20 августа представители «Википедии» отказались удалять статью, объяснив её содержание академическими источниками, в том числе сайтом ООН. Однако 21 августа сама статья поменяла свой адрес: по искомой ссылке появился список значений слова «Чарас», таким образом требование суда было исполнено.

Решение внести статью в реестр вызвало резкий скачок её посещаемости. Согласно сервису анализа посещаемости «Википедии», до новостей о запрете статьи её просматривало несколько десятков человек в день, а с 20 по 23 августа её посмотрело более 80 тысяч человек.

В связи с блокировкой интернет-энциклопедии в России, администрация ресурса разместила справку для пользователей «Что делать, если Википедия заблокирована».

«Серверы, на которых находятся русскоязычный и другие разделы Википедии, никак не пострадают при блокировке доступа: всё содержимое и весь вклад участников Википедии будет полностью сохранён. Доступ ко всем языковым разделам сохранится везде, за исключением территорий, где он заблокирован», - говорится в сообщении администрации сайта.

В настоящее время доступ к Википедии заблокирован частично или полностью в Китае, Иране, Саудовской Аравии и России.

Полная версия сайта