Новости Владивосток

Владимир Якунин покидает пост главы РЖД — СМИ

Владимир Якунин покидает пост главы РЖД. Решение о том, кто станет его преемником, будет принято в ближайшее время, сообщает Газета.Ru со ссылкой на источник в отрасли. Во вторник, 18 августа, появилась информация о том, что глава РЖД выдвинут кандидатом в полномочные члены Совета Федерации от Калининградской области.

Кандидатуру Якунина предложил и.о. губернатора Калининградской области Николай Цуканов. Как сообщил калининградский облизбирком, Владимир Якунин заменит в списке кандидатов в сенаторы Павла Кретова, занимающего должность главы группы по организации охраны труда и промбезопасности «Газпром флота».

Слухи о возможном уходе из РЖД ходили уже несколько месяцев. В начале июня президент компании косвенно подтвердил такую возможность. Ранее Владимир Якунин сообщил, что может не застать запуск высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань в качестве президента РЖД.

Якунин станет первым руководителем крупной госкомпании, который покидает свой пост по собственному желанию. 67-летний Владимир Якунин возглавляет РЖД с 2005 года. До этого он работал заместителем министра транспорта, курировав деятельность морских портов России, и вице-президентом РЖД по финансово-экономическим вопросам.

Следует отметить, что под руководством Якунина РЖД прошла через период масштабных структурных преобразований. В частности, был начат процесс либерализации рынка пассажирских и грузовых вагонов: одна часть из них была сдана частным перевозчикам в аренду, другая продана. Также компания продала контрольный пакет в Первой грузовой компании (ПГК), одном из крупнейших операторов грузовых перевозок.

Полная версия сайта