Новости Владивосток

Корпорация Google станет частью новой компании Alphabet

Компания Google меняет операционную структуру и создает новую головную компанию Alphabet Inc, которая будет включать в себя поисковую систему и ряд других подразделений. Главой новой организации станет Ларри Пейдж, в свою очередь, старший вице-президент Google Сундар Пичаи перейдет на пост генерального директора Google. Об этом сообщает РБК со ссылкой на официальный блог компании.

«Мы делали много вещей, которые поначалу казались безумными, — написали основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж в блоге, предваряя новый сюрприз. — Наша компания работает хорошо и сегодня, но мы думаем, что можем сделать ее еще лучше и подотчетнее». Акции Google после объявления подскочили на 5% (капитализация — около $450 млрд).

Пейдж оставит пост исполнительного директора Google и возглавит Alphabet, Брин станет президентом Alphabet. Новым главой Google назначен старший вице-президент Сундар Пичаи, до этого отвечавший за продукты, такие как браузер Chrome или операционная система Android. Таким образом, Пейдж и Брин, по-видимому, оставят каждодневное управление Google и будут руководить группой бизнесов более фундаментально и стратегически.

Google будет крупнейшим сегментом (помимо собственно поисковика, это реклама, карты, приложения, YouTube и Android). Менее связанные бизнесы, такие как Calico (исследования в области старения и долголетия), Nest (самообучающиеся термостаты), Fiber (высокоскоростной доступ в Интернет), инвестиционные подразделения Google Ventures и Google Capital будут управляться независимо от основного бизнеса.

Каждая акция Google (у компании два класса акций) будет автоматически конвертирована в акцию Alphabet с теми же правами и параметрами. Новая юридическая и операционная структура будет формироваться поэтапно в течение ближайших месяцев, говорится в материалах Google на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Сайт Alphabet заработал по адресу abc.xyz, отражая название компании («Алфавит»). «Нам понравилось это имя, потому что оно означает набор букв, которые являются частью языка — одной из важнейших инноваций человечества; это лежит в основе индексации поиска Google», — поясняют сооснователи. Кроме того, новое название отсылает к коэффициенту Alpha — доходности инвестиций по отношению к ожидаемой рыночной доходности. И Google, благодаря новому имени, точно «обойдет» Apple, добавляют комментаторы, поскольку Alphabet всегда будет стоять впереди в алфавитном порядке.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта