Новости Владивосток

«Только в интернете можно увидеть!» — на приморских базах отдыха опасных акул замечено не было (ПАМЯТКА)

Жители Владивостока и Приморского края, собирающиеся на длительный отдых на морском побережье, все больше опасаются встречи с опасными морскими хищниками. Причиной подобных страхов становятся фотографии и видеоролики, периодически появляющиеся в социальных сетях. VL.ru решил выяснить, где на самом деле наблюдались акулы и представляют ли они опасность.

Представители 20 баз отдыха в различных районах Приморья рассказали, что опасных хищников за все лето ни разу не увидели. "Белых акул здесь сроду не было", - сообщили нам в Триозерье, Витязе, Андреевке, Безверхово, а также на Шаморе и островах Русском и Попова. На острове Рейнеке, правда, добавили, что замечали в акватории сельдевых акул.

Именно сельдевые акулы чаще всего становятся героями фотографий и видео от рыбаков и отдыхающих. Они являются типичными обитателями Японского моря, встретить их можно и у берегов, и в открытом море. Могут жить в ареале с разбросом температуры воды от 3,5 °C до 22,5 °C. Несмотря на свой грозный вид, они неопасны для человека. Питаются, в основном, кальмаром, лососевыми и сельдью, за что и получили свое название. От своих опасных собратьев - белых акул - отличаются меньшим размером, более темным окрасом и сплюснутой мордой.

Как сообщил корреспонденту VL.ru пресс-секретарь ТИНРО Константин Осипов, хищные белые акулы - тоже типичные обитатели вод Приморского края. Сюда они регулярно заходят питаться обитающими здесь морскими млекопитающими. Недостатка в кормовой базе хищники не испытывают - Японское море изобилует крупными тюленями, нерпами и ларгами.

По словам ученых, напасть на человека белая акула может, оголодав. И то в том случае, если столкнется с ним в привычном месте кормления. Более того, люди не входят в их обычный рацион.

Последние зарегистрированные случаи нападения акул на человека в Приморском крае были зарегистрированы в 2011 году. 17 августа в бухте Теляковского молодой человек при встрече с хищником лишился рук и получил травмы бедра и грудной клетки. Подробнее... На следующий день акула напала еще на одного туриста в районе острова Желтухина. Подробнее... Тогда на поимку хищника выдвинулись 7 рыболовецких судов. Подробнее...

Следующим после инцидента летом специалисты занялись установкой противоакульих сетей на популярных пляжах Приморья. Сейчас подобные меры сохранились лишь на двух из 20 проверенных баз отдыха - "Лазурный берег" в бухте Малая Окуневая и "Океан" в Андреевке. Большая часть организаторов пляжного отдыха не устанавливает сети из-за их высокой стоимости или отсутствия акул. Между тем, как пояснили корреспонденту VL.ru в пресс-службе МЧС, в нынешнем сезоне наличие сетей не входит в список требований для разрешения купания в Приморском крае.

Памятка для отдыхающих на случай встречи с опасной для человека акулой:

1. Чтобы не спровоцировать нападение акулы, не заходите в воду, если у вас на теле есть свежие раны или царапины.

2. Не купайтесь в местах, где занимаются ловом рыбы, так как запах раненной рыбы и крови может привлечь хищника.

3. Помните: акула никогда не нападает сразу. Прежде она совершает несколько кругов вокруг интересующего ее объекта.

4. Увидев акулу, сохраняйте спокойствие, не делайте резких движений и старайтесь потихоньку отступать к лодке или отплывать к берегу.

5. Помните, что акула опасна даже на мелководье.

6. Не теряйте акулу из виду, чтобы иметь возможность принять меры самообороны.

7. Если акула пытается напасть на вас, отбивайтесь от нее подручными средствами. Старайтесь наносить удары в глаза и жабры.

8. Бесполезно пытаться просто уплыть от акулы: она быстрее, поэтому вы только потеряете силы.

9. Помните, что паника может привести к трагическим последствиям.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта