Новости Владивосток

Путин и Олланд договорились: Франция вернула деньги за «Мистрали»

В среду, 5 августа, президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд достигли соглашения о разрыве контракта на поставку вертолетоносцев «Мистраль». Париж уже перечислил средства России и после возврата оборудования сможет распоряжаться обоими кораблями. Об этом сообщили на официальном сайте Кремля.

«В ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов», - сообщается на официальном сайте Кремля.

Деньги за расторжение контракта уже возвращены, после демонтажа российского оборудования Франция получит право распоряжаться обоими вертолетоносцами. Между тем, размер компенсации не уточняется. Российские специалисты начнут демонтаж оборудования в сентябре (подробности...).

Первый десантный вертолетоносный корабль-док типа «Мистраль» французская компания DCNS спустила на воду 16 октября 2013 года в Сен-Назере. Корабль, получивший имя «Владивосток», позднее должен был отправиться на петербургский завод «Северная верфь» для дооснащения и вооружения. В состав Тихоокеанского флота «Владивосток» должен был войти еще 1 ноября 2014 года. Однако из-за политического кризиса и вооруженного конфликта на Украине руководство Франции отказалось от поставки России вертолетоносцев «Владивосток» и «Севастополь». (подробности...)

Напомним, что 15 мая в СМИ появлялась информация о том, что Франция направила России предложения по расторжению контракта на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль». Инициатива французской стороны предусматривала возврат России 785 миллионов евро при условии, что Москва разрешит продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок. Кроме того, французы предлагали разделить риски и расходы, связанные с демонтажем с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства. Читать далее...

Обновление 12.20:  По информации «Ъ», французы в обстановке строжайшей секретности перевели на расчетные счета РФ €1,1 млрд за вертолетоносцы «Владивосток» и «Севастополь».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта