Новости Владивосток

Славянские обряды, традиции и ремесла вспоминали на фестивале «Братчина» в городе Фокино (ФОТО)

В приморском городе Фокино на территории интерактивной мастерской-музея «Жар-птица» прошел четвертый традиционный фестиваль народных обрядов, традиций и ремесел «Братчина».

Организаторы – музей украинской культуры и быта «Украинская хата» и мастерская-музей «Жар-птица» - пригласили для участия более 30 мастеров, занимающихся как народными ремеслами, так и декоративно-прикладным искусством. Также на фестиваль приехали фольклорные коллективы, представители музеев из разных городов и поселков Приморья, и не только.

«Фестиваль создан для поддержания и возрождения почти забытых у нас славянских – и не только – традиций. – говорит Мария Зварыч, директор музея украинской культуры и быта «Украинская хата». - Сколько прекрасных обрядов, сколько праздников – русских, украинских, белорусских, - про которые мы или ничего не знаем, или знаем очень мало. Кузьминки, Покров, Сретение, Иван Купала, Никита Гусятник, вечерницы – знают про них наши дети? Нет. А про хэллоуин знают. И это не радует. Мы показываем на фестивале, что традиции не просто живы, что они интересны и находят отклик в душах зрителей».

На большой зеленой поляне «Жар-птицы» под навесами расположились и гончарный круг, и мини-ткацкий станок, здесь же работала кузня – в мастерской есть своя печь и горн. На сцене, сменяя друг друга, пели украинский народный хор, вокальный коллектив «Казачья воля», представители музыкально-драматического еврейского театра «Когелет» из Биробиджана, хор ветеранов «Надежда»… Мальчишки и девчонки (а также их родители) – посетить «Братчину» желающих нашлось немало – стояли буквально в очередь, чтобы попытаться намолоть муки ручными жерновами или ударить молотом по раскаленному металлу и выковать себе на память настоящий гвоздь!

Рядом все желающие угощались имбирными пряниками со сбитнем, украинскими варениками с вишней, эстонским молочным супом с рыбой… Мастера декоративно-прикладного искусства показывали свои работы и охотно делились секретами своих увлечений.

Желающие могли и сами сесть за гончарный круг, расписать пряник, спеть частушки под задорный перебор удалого балалаечника, словом, в этот день в «Жар-птице» скучно не было никому. И все мастера, приехавшие на «Братчину», подчеркивали: возрождение традиций – ремесленных, пищевых, музыкальных – это невероятно важно, это основа процветания страны…

«С 2007 года, - сказала Галина Воронина, представляющая центр русской культуры Петра и Февронии из поселка Врангель, - я занимаюсь ткачеством. Началось все с маленькой прялки, а теперь у нас целая мастерская «Ладица», она занимается реконструкцией народного женского костюма и возрождением женских народных традиционных ремесел. Все наши усилия направлены на то, чтобы возродить семью, семейные традиции, чтобы отношения в семье между малышами и родителями, старшим поколением, были тесными, глубокими, чтобы в семье все понимали друг друга. Это ли не главное?».

Директор театра «Кагалет» Владимир Градов рассказал, что на «Братчину» театр приезжает уже во второй раз, потому что видит в деле возрождения национальных традиций залог великого будущего России. Страны, где в мире и дружбе могут жить множество национальностей. И подтверждением его словам была сама атмосфера «Братчины», где всем хватало места и всех встречали дружелюбно и радостно.

«Традиции, - говорит Наталья Христенко, директор «Жар-птицы», мастер гончарного дела, - это наши корни, это то, из чего мы все вышли, это источник нашей жизни. Без знания традиций мы рухнем, засохнем как дерево без корней.

Поэтому и наша мастерская, и «Братчина» стараются рассказать, показать зрителям как можно больше, стараются вовлечь всех пришедших в происходящее. У нас нет просто наблюдателей – кто-то сбитень пьет и украинским песням подпевает, кто-то активно общается с мастерами декоративно-прикладного искусства, а кто-то пытается и сам что-то сделать. Потом люди вернутся домой, а впечатления, знания останутся. И я уверена, что они принесут добрые плоды».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта