Новости Владивосток

Россия и Франция завершили переговоры о компенсации за «Мистрали»

Переговоры России с Францией по вертолетоносцам типа «Мистраль» завершены, определена сумма неустойки и сроки, в которые Париж должен выплатить ее Москве. Контракт будет официально расторгнут в самое ближайшее время, рассказал помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. Об этом сообщает Lenta.ru.

Ранее стало известно о том, что Москва и Париж подготовили проект соглашения о судьбе контракта по поставкам вертолетоносцев «Мистраль». Сейчас готовится группа специалистов, которая будет отправлена во Францию для демонтажа поставленного Россией оборудования связи и управления, имеющегося на борту «Мистраля» (подробности...).

До этого 15 мая в СМИ появлялась информация о том, что Франция направила России предложения по расторжению контракта на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль». Инициатива французской стороны предусматривала возврат России 785 миллионов евро при условии, что Москва разрешит продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок. Кроме того, французы предлагали разделить риски и расходы, связанные с демонтажем с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства (подробности...)

Первый десантный вертолетоносный корабль-док типа «Мистраль» французская компания DCNS спустила на воду 16 октября 2013 года в Сен-Назере. Корабль, получивший имя «Владивосток», позднее должен был отправиться на петербургский завод «Северная верфь» для дооснащения и вооружения. В состав Тихоокеанского флота «Владивосток» должен был войти еще 1 ноября 2014 года. Однако из-за политического кризиса и вооруженного конфликта на Украине руководство Франции отказалось от поставки России вертолетоносцев «Владивосток» и «Севастополь». Читать далее...

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта