Новости Владивосток

Россия поставит Ирану модернизированные ракетные системы С-300

Помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин заявил, что Россия продаст Ирану доработанный зенитно-ракетный комплекс С-300. Решение о снятии эмбарго на поставки Тегерану ракетных систем принял президент Владимир Путин, собщает РБК.

Следует отметить, что контракт на поставки вооружения был подписан между Москвой и Тегераном еще в 2007 году. Однако в 2010 году на тот момент глава государства Дмитрий Медведев принял решение о запрете поставок ракетных систем в Иран. Это было сделано на фоне введенных против Тегерана международных санкций. В своем указе Медведев ссылался на резолюцию Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года, которая запрещает поставки в Иран боевых танков, бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем.

После этого Иран подал иск к «Рособоронэкспорту» (он заключал контракт) в третейский суд Женевы на сумму около $4 млрд. Решение о снятии эмбарго на поставки Тегерану ракетных систем принял президент Владимир Путин. Касательно сроков поставок министр обороны Исламской Республики генерал Хосейн Дехган в апреле заявил, что Россия поставит С-300 в 2015 году.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта