Новости Владивосток

Семь миллиардов инвестиций и 1,6 тысяч рабочих мест: Медведев утвердил создание ТОР «Надеждинская» в Приморье

Дмитрий Медведев утвердил создание трех территорий опережающего развития. Соответствующее постановление правительства было подписано в четверг, 25 июня. Один из утвержденных проектов - ТОР «Надеждинская» - будет находиться в Приморье. По оценкам Минвостокразвития, проект создаст 1 630 рабочих мест для приморцев. Для реализации проекта планируется привлечь частные инвестиции и бюджетное финансирование.

Хабаровский и Приморский края первыми опробуют метод инновационного развития. По постановлению правительства ТОРы «Хабаровск» и «Комсомольск» будут созданы в Хабаровском крае, в Приморье появится ТОР «Надеждинская».

Как отметил на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона Дмитрий Медведев, для создания транспортно-логистического комплекса планируется привлечь около 7 млрд рублей инвестиций, из бюджетных средств выделят 3,2 млрд рублей.

Напомним, что основными якорными инвесторами создаваемой в Приморье ТОР «Надеждинская» стали компании «Невада» и «Инком-ДВ». Ключевым проектом ТОР «Надеждинская» станет транспортно-логистический комплекс ООО «Инком ДВ». Сухой порт будет представлять собой внутренний терминал, связанный автомобильным или железнодорожным сообщением с морским портом. Также он будет выполнять функции центра для перевалки, хранения и таможенного оформления грузов. 

Для резидентов ТОРов предусмотрены налоговые преференции. Предприниматели освободятся от уплаты налогов на прибыль организации, налогов на землю, также получат льготную ставку по страховым взносам. В региональной части размер ставки для этих организаций не должен превышать 5% в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором получена первая прибыль.

Управлять ТОРами будет специальный наблюдательный совет в составе десяти человек. В его ведении будет находиться определение доли иностранных граждан, привлекаемых для работы. В состав наблюдательного совета входят представители уполномоченного федерального органа и высшего исполнительного органа, а также представители профсоюзов и объединений работодателей.

Теперь администрация Приморского края и Минвостокразвития рассматривают проекты сельскохозяйственной ТОР «Михайловская» и разрабатывают концепцию ТОР «Остров Русский». 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта