Новости Владивосток

«Сокращать поголовье и кормить леопарда»: фермеры под Уссурийском не знают, как ужиться с пятнистым хищником

В среду, 24 июня, на выездном совещании на территории Новоникольского конного завода специалисты-охотоведы и фермеры решали, как вести себя с зачастившим на частную территорию леопардом. По мнению конезаводчиков, решения найдено не было. Чиновники и экологи, в свою очередь, уверены, что встреча прошла плодотворно.

Выездное совещание специалистов департамента охотнадзора, общественных экологических организаций, ветеринаров и животноводов прошло накануне на территории Новоникольского конного завода. Чиновники и экологи решили на месте посмотреть, в каких условиях живет и питается местный дальневосточный леопард.

Напомним, беспокойство жителей села Кугуки под Уссурийском и фермеров конезавода вызвали частые визиты пятнистого хищника на огороженные пастбища. Периодически редкую кошку замечают вблизи жилых домов. По словам местных жителей, леопард им знаком, живет здесь около шести лет. Однако только в этом году совершенно перестал «стесняться» и бояться людей. В конце мая хищник задавил двух племенных жеребят редкой породы Владимирский тяжеловоз и теленка яка (читать далее...).

9 июня состоялось заседание рабочей группы, на которой специалисты обсудили ситуацию и решили выехать с проверкой на местность (читать далее...).

Как сообщил корреспонденту VL.ru руководитель Новоникольского конного завода Василий Толочка, результатами вчерашнего выездного заседания он не удовлетворен.

«Решение проблемы так и не найдено. Нет понимания. Те, кто вчера приезжал, — это чиновники, которые держатся за свои места и хотят отчитаться о проделанной работе. Но по факту ответа, что делать с леопардом, как его отпугнуть от территории деревни и хозяйства, нет. Даже планов нет, как отловить его и проверить, не болен ли зверь. А то, что хищник гуляет по деревне — для всех нормально. Нам остается продолжать кормить леопарда, сокращать хозяйство, и надеяться, что в когти ему попадутся только жеребята, а не дети», - сообщил Василий Толочка. 

Координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко в беседе с корреспондентом VL.ru выразил противоположное мнение. По его словам, фермерам было предложено усилить защиту своих заборов, несмотря на дороговизну этого мероприятия.

«После встречи был определен ряд необходимых к принятию административных решений. Во-первых, создать компенсационный фонд, который сможет оплачивать фермерам ущерб от охоты редких хищников. Ведь ситуация не нова, так всегда было, есть и будет. Во-вторых, есть договоренность с ближайшими охотхозяйствами о переносе их производственных участков к границам конезавода. Это ограничит охоту в этом районе и улучшит кормовую базу леопарда внешней стороны забора», - прокомментировал Павел Фоменко.

Вероятность нападения леопарда на человека эколог отверг, руководствуясь тем, что за всю историю наблюдений неизвестно ни одного такого случая.

В пресс-релизе по итогам выездного совещания администрация Приморья также отчиталась о ее позитивных результатах. Так, в сообщении говорится: «Защищать от леопарда многочисленных обитателей фермы – лошадей, яков, оленей, свиней – необходимо. Для этого нужно изменить конструкцию ограждений. Еще один вариант – огородить территорию фермы по периметру и определить зону, в которую будут помещены олени. Таким образом, у хищника не будет необходимости охотиться на жеребят».

Также чиновники пообещали, что «в ближайшее время будет решаться вопрос создания в Приморье специального компенсационного фонда для возмещения ущерба хозяйствам, пострадавшим от краснокнижных хищников – дальневосточного леопарда и амурского тигра».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта