Новости Владивосток

В Приморье вдвое увеличили квоту для участников программы переселения соотечественников

Число участников программы содействия добровольному переселению в Приморье соотечественников на 2015 год увеличат до 2,5 тысяч человек. Такое решение принято на заседании межведомственной комиссии в администрации Приморского края.

Как пояснил вице-губернатор Павел Серебряков, расширение программы вызвано ее популярностью среди жителей зарубежья. В этом году было запланировано принять по программе около 1 300 человек. Однако на 1 июня число потенциальных переселенцев превысило 1 700 человек.

Как сообщается на сайте краевой администрации, в Приморье приезжают достаточно образованные люди: более 80% имеют профессиональное образование. 35%  –  специалисты с вузовскими дипломами, почти 50% имеют средне-профессиональное образование.

Более 70% прибывших – граждане трудоспособного возраста. Так, средний возраст переселенцев – 34 года. Около 50% – это граждане в возрасте от 30 до 45 лет.

По информации краевого департамента труда и социального развития, вместе с увеличением числа потенциальных участников программы решено расширить перечень принимающих территорий до 26. В списке появились Дальнереченский и Лесозаводский городские округа, а также Кировский, Михайловский, Надеждинский, Хасанский и Ханкайский районы. Пока же территориями вселения являются 19 муниципальных образований края. Большей популярностью у соотечественников пользуются Артемовский, Находкинский и Уссурийский городские округа.

Для оказания помощи в социальной адаптации соотечественникам в Приморье программой предусмотрены мероприятия по жилищному обустройству. Затраты средств федерального бюджета на единовременные выплаты переселенцев составили 4,6 миллиона рублей.

Участников межведомственной комиссии уведомили, что в ближайшее время планируется изменить порядок выплат на жилищное обустройство из краевого бюджета. Вместо единовременной выплаты в 30 тысяч рублей переселенцам в течение полугода будут компенсировать расходы за съемное жилье. Размер выплаты не превысит 5 тысяч рублей в месяц. Такой вид выплат позволит, по мнению чиновников, решить вопросы, связанные именно с наймом жилья и получением временной регистрации.

Напомним, что государственная программа поддержки переселения из-за рубежа работает в Приморье с 2007 года. За это время в регион переехали более 7 тысяч соотечественников.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта