Новости Владивосток

Путин пообещал опротестовать в суде решение об аресте госактивов в Европе

Президент Владимир Путин заявил, что Россия будет оспаривать решение об аресте российских госактивов. По его словам, Россия не признает юрисдикцию суда в Гааге, поскольку не участвует в Европейской энергетической хартии. Об этом глава государства заявил на встрече с руководителями международных информагентств в рамках ПМЭФ-2015, сообщает Lenta.ru.

«Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции и будем доказывать это в установленном порядке, через судебные процедуры», — сказал Путин. Он отметил, что Россия постарается решить этот вопрос, «как это было в прошлом в случае, с иском швейцарской компании Noga».

Как сообщает Lenta.ru, президент подчеркнул, что на арест российского имущества за рубежом «реакции не может не быть». «Мы будем защищать свои интересы», — сказал он.

17 июня власти Бельгии и Франции наложили арестолвали часть российского имущества в этих странах. Санкция наложена в порядке возмещения по иску бывших акционеров ЮКОСа.

Постоянная палата Третейского суда в Гааге в июле 2014 года постановила, что Россия должна выплатить компенсацию кипрским компаниям Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited, которые суммарно владели 51 процентом ЮКОСа, а также пенсионному фонду компании — Veteran Petroleum Ltd. Общая сумма возмещения по иску — 50 миллиардов долларов.

Швейцарская фирма Noga пыталась взыскать долг по контрактам, подписанным российским правительством в 1991 году. Начиная с 2000-го по искам компании арестовывались счета Банка России, парусник «Седов», самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, картины из Пушкинского музея. Тяжба была урегулирована по мирному соглашению сторон. В марте 2006 года долги России выкупил американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта