Новости Владивосток

Войска быстрого реагирования в России создадут на базе ВДВ — Владимир Шаманов

В России будут созданы войска быстрого реагирования на основе Воздушно-десантных войск. Об этом заявил командующий ВДВ Владимир Шаманов, сообщает РБК.

По словам Шаманова, ВДВ сейчас работают «в тесном контексте разработанных Генеральным штабом мероприятий», так как эти войска являются «активными участниками этого процесса». «То есть не нам дают задание, а мы участвуем в разработке этих заданий», — подчеркнул он.

Под силами быстрого реагирования принято понимать силы с коротким временем реакции на внезапно возникающие угрозы — то есть малым временем на подъем по тревоге, погрузку и переброску в район потенциального применения. Обычно их формируют на базе аэромобильных (воздушно-десантных, воздушно-штурмовых) соединений высокой боеготовности, а также подразделений спецназа.

«Учитывая, что определили последние события, связанные с увеличением мгновенности реагирования на те или иные вызовы, мы наблюдаем, что последовательно в последние годы увеличивается роль и место аэромобильной составляющей», — пояснил командующий.

Сообщения о намерении Минобороны сформировать Силы быстрого реагирования на базе частей и соединений ВДВ, морской пехоты, а также отдельных бригад специального назначения и некоторых соединений сухопутных войск появлялись в течение всех 2000-х годов. При этом законченного организационного воплощения эта идея до сих пор не получила.

Российские ВДВ включают в себя две десантно-штурмовые и две воздушно-десантные дивизии, четыре отдельные десантно-штурмовые бригады, отдельную бригаду спецназначения (бывший 45-й разведполк спецназначения ВДВ), а также ряд других частей, включая 38-й отдельный полк связи.

Следует отметить, что войска быстрого реагирования имеются у стран НАТО. После саммита в Уэльсе в сентябре минувшего года страны — члены альянса договорились о размещении таких сил в Восточной Европе в ответ на «агрессию России». Речь шла о Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта